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柿のふんわりムース

調理時間/約50分下準備、冷やす時間省く

全量/519kcal

塩分量(全量)/0.2g

●材料
( グラス(小さめ)約6個分)
  柿  200g
(皮、種を除く)
  グラニュー糖  35g
  牛乳  30cc
  粉ゼラチン  5g
  水  大さじ2
  生クリーム  1/4カップ
  卵白  1/2個分
     
  飾り用=柿、ミントの葉 各適量
     
下準備:小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ溶かす。そのまま15分ほどおいてふやかす。
作り方
  1. 1

    柿は飾り用に少量残してそれ以外を小さめの乱切りにする。ミキサーに乱切りにした柿、グラニュー糖、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、ミキサーに加えてさらに撹拌する。

  2. 2

    1をボウルに移し、底を氷水にあてて、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。

  3. 3

    別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、2に加えて軽く合わせる。

  4. 4

    別のボウルに卵白を入れ、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。3のボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる。

  5. 5

    4をグラスに均等に流し入れ、竹串でクルクルと円を描くようにして空気を抜く。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。固まったら角切りにした柿を飾り、ミントを添える。

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