5月13日(月)南大和公民館で“ホウ酸だんご作り講習会”をしました。“ホウ酸だんご”は、ゴキブリ退治に効くと言われています。作り方は簡単で、ホウ酸(粉末)120gに、玉ねぎのすりおろし大さじ1・小麦粉1/2カップ・砂糖大さじ1を混ぜて、牛乳40CC~50CCを加えながら耳たぶぐらいのやわらかさになったら、絞り袋に入れて、コーヒーフレッシュの容器やペットボトルのキャップに搾り出し、2時間ほど天日干しで乾燥させると出来上がりです。講習会当日は時間が無かったので、試食をしている時間だけ干して持ち帰りました。 試食は、コープ商品で作ったホットドッグを楽しみました。
 毎回大好評の企画ですが、今回は地域の方への声掛けで開催しました。

 

吉野コープ委員会 :ホウ酸だんご作り講習会
吉野コープ委員会 :ホウ酸だんご作り講習会
吉野コープ委員会 :ホウ酸だんご作り講習会 写真は2017年5月開催のものです