6月12日(水)ならコープ本部会議室で、商品部職員からコープ商品についてと、ハーゲンダッツジャパン()によるアイスクリームの学習会を開催しました。

 コープ商品の学習会では、COOPクオリティの「五三焼カステラ」「厚焼きせんべい」や「COOPひとくちフロランタン無選別」など、さまざまな商品について説明を受けました。

 アイスクリームの学習会では、ハーゲンダッツの商品へのこだわりやアイスクリームの栄養などを学びました。アイスクリームにフルーツなどを合わせてさらに栄養価を上げて、朝食にしてもよいとのこと。アイスは、アイスクリーム(乳脂肪分8%以上)、アイスミルク(牛乳と同等の乳成分)、ラクトアイス(乳成分控えめでさっぱりとした味わい)、氷菓(乳成分3%未満のさっぱり系)の4つに分類されるそうです。

 学習の後は、アイスクリーム作りを体験して、コープ商品を合わせてパフェを作り試食しました。試食しながら、アイスクリーム工場の映像を見せていただきました。

<参加者の声>

・ハーゲンダッツは素材にこだわり、シンプルな材料で製造していると知り、安心して食べられると思いました。

・ハーゲンダッツのアイスクリームは高価なイメージでしたが、説明を聞いて、むしろリーズナブルで安心できる素材で美味しいものを提供してもらっていると思いました。

 

奈良東コープ委員会:コープ商品とアイスクリームの学習会
奈良東コープ委員会:コープ商品とアイスクリームの学習会
奈良東コープ委員会:コープ商品とアイスクリームの学習会
奈良東コープ委員会:コープ商品とアイスクリームの学習会

奈良東コープ委員会:活動紹介バックナンバー