101日(火)コープいこまの3階調理室で、組合員のつどいとフジフレッシュフーズ()の学習会を開催しましました。

 フジフレッシュフーズの学習会では、会社概要を聞き、大豆たんぱくの説明と「CO・OP枝豆がんも」の製造の様子を動画で見ました。

 大豆から油分を抜いて「脱脂大豆」を作り、それから「おから」を抜いてたんぱく質を抽出して乾燥させると粉末状の大豆たんぱくが出来上がります。大豆たんぱくは、肉や卵、牛乳と比べても遜色のない良質なたんぱく質だそうです。

 試食は、「CO・OP枝豆がんも」を加えて作った炊き込みご飯と、「CO・OP大豆でつくったから揚げ まめからくん」「CO・OPチーズがとろ~り5種の緑黄色野菜のとうふハンバーグ」をレンジで加熱していただきました。

 また、組合員のつどいのテーマが「防災・減災」だったので、災害時にも使える湯煎調理を紹介して、お米とブロッコリーの試食を提供しました。

<参加者の声>

・簡単で美味しいレシピを教えていただけてよかった。

・大豆たんぱくのこと、レシピ、防災のことも学べてよかった。

 

生駒北コープ委員会:組合員のつどいとフジフレッシュフーズ(株)の学習会
生駒北コープ委員会:組合員のつどいとフジフレッシュフーズ(株)の学習会
生駒北コープ委員会:組合員のつどいとフジフレッシュフーズ(株)の学習会
生駒北コープ委員会:組合員のつどいとフジフレッシュフーズ(株)の学習会
生駒北コープ委員会:組合員のつどいとフジフレッシュフーズ(株)の学習会
生駒北コープ委員会:組合員のつどいとフジフレッシュフーズ(株)の学習会

生駒北コープ委員会:活動紹介バックナンバー