21日(木)コープいこま調理室で、堺共同漬物㈱を講師に、漬物の学習とぬか床の手作り体験をしました。

 まず、堺共同漬物の会社概要や漬物の歴史や種類・特性などを聞きました。次に、説明を受けながら、 参加者がそれぞれ自分のぬか床を作り、きゅうりとなすを漬け込みました。参加者からの質問にも答えていただきました。その後、ならコープで取り扱っている数種類の漬物とご飯・みそ汁を試食しながら交流しました。

 参加者のみなさんには、思っていた以上に漬物や腸活 に興味を持っていただきました。今回の学習会で得た知識が、これからの生活に少しでもお役に立てたらと思いま す。

〈参加者の声〉

・漬物の魅力や奥深さがわかりました。

・ぬか床作りは、思っていたより簡単だった。

・腸活が身近に感じられた。

・手作りのぬか床で、旬の野菜の漬物が作れるのが楽しみ。

 

生駒北コープ委員会:堺共同漬物㈱の学習会 ~ぬか床手作り体験~
生駒北コープ委員会:堺共同漬物㈱の学習会 ~ぬか床手作り体験~
生駒北コープ委員会:堺共同漬物㈱の学習会 ~ぬか床手作り体験~
生駒北コープ委員会:堺共同漬物㈱の学習会 ~ぬか床手作り体験~
生駒北コープ委員会:堺共同漬物㈱の学習会 ~ぬか床手作り体験~

生駒北コープ委員会:活動紹介バックナンバー