2024年4月20日
とりくみ
生駒北コープ委員会:堺共同漬物㈱の学習会 ~ぬか床手作り体験~
2月1日(木)コープいこま調理室で、堺共同漬物㈱を講師に、漬物の学習とぬか床の手作り体験をしました。
まず、堺共同漬物の会社概要や漬物の歴史や種類・特性などを聞きました。次に、説明を受けながら、 参加者がそれぞれ自分のぬか床を作り、きゅうりとなすを漬け込みました。参加者からの質問にも答えていただきました。その後、ならコープで取り扱っている数種類の漬物とご飯・みそ汁を試食しながら交流しました。
参加者のみなさんには、思っていた以上に漬物や腸活 に興味を持っていただきました。今回の学習会で得た知識が、これからの生活に少しでもお役に立てたらと思いま す。
〈参加者の声〉
・漬物の魅力や奥深さがわかりました。
・ぬか床作りは、思っていたより簡単だった。
・腸活が身近に感じられた。
・手作りのぬか床で、旬の野菜の漬物が作れるのが楽しみ。