2024年1月9日
とりくみ
桜井東コープ委員会:タケダハム(株)羽曳野工場を見学しました
2023年10月19日(木)、桜井駅を出発して、タケダハムの羽曳野工場に見学に行きました。
ハムやソーセージ、ベーコンに使われるお肉の種類や部位を聞きました。また、添加物についても学び、工場内を見学させていただきました。
<参加者の声>
・ハムやソーセージは、もっと簡単な仕事だと思っていました。大変さがわかりました。
・直接作業しているところに入り、においなどを感じることで、働いている人たちの大変さがわかりました。
・衛生面にとても気を付けていて、信頼できるメーカーだと感じました。
・手作業の多い工程に驚きました。
・無塩せきのハム類を子どもたちに食べさせたくて、生協に加入。40年近く食べ続け、年2回の贈答にも娘たちに送っています。そのメーカーの工場で、間近に丁寧な作業工程を見せていただき、納得しました。
![桜井東コープ委員会:タケダハム(株)羽曳野工場を見学しました](/naranews/ae378698696f5eb6a9c6d21f95c76d442be42637.jpg)
![桜井東コープ委員会:タケダハム(株)羽曳野工場を見学しました](/naranews/275dbad0a39327a43e49ebee670df826d49f139b.jpg)
![桜井東コープ委員会:タケダハム(株)羽曳野工場を見学しました](/naranews/c1d2b1783bf4db199ee58fb3f59f525da8e745da.jpeg)