5月23日(月)コープ七条集会室で、不二製油㈱の方を講師に最近話題の「大豆ミート」のことを学びました。

 不二製油の会社概要などの映像を見た後、大豆の説明や参加者の質問に答えていただきました。

 説明の中で、30年ほど前に販売されていた大豆ミートで作られたハンバーグはパサパサしていて、あまり美味しいものではありませんでしたが、最近のものは風味も工夫されていて美味しくなっていることを知りました。

 大豆には、肉や魚・乳製品・卵に匹敵するたんぱく質(植物性)が含まれていて、必須アミノ酸もバランスよく含まれています。また、食物繊維やカリウム・カルシウムなどさまざまな栄養が摂取でき、さらに、低カロリーで低脂肪なのも魅力です。

 参加者からは、「大豆製品に興味があったので、詳しく聞くことができてよかった」「これからも体に良い製品を作っていただきたい」「対面の学習会で質問にも答えていただけてよかった」などの声がありました。

 

西の京コープ委員会:最近話題の“大豆ミート”の学習会
西の京コープ委員会:最近話題の“大豆ミート”の学習会
西の京コープ委員会:最近話題の“大豆ミート”の学習会

西の京コープ委員会:活動紹介バックナンバー