3月2日(水)コープおしくま組合員集会所で、「毎日クロワッサン」などロングライフパンでおなじみの㈱コモの学習会を開催しました。

 はじめに、担当の方に会社概要やコモのパンの特長を説明いただきました。ロングライフ(日持ち)の秘訣と身体に優しい理由は、イタリアの天然酵母「パネトーネ種」を使って3日間熟成させた水分含有量の少ない生地を使うからです。その生地は乳酸菌によって酸性度の高いものになるので、カビなどが育ちにくくなり長期間風味を保つことができます。

 その後、工場内を映像で観ました。また、美味しい食べ方を教えていただいたり、参加者からの質問に答えていただきました。

<参加者の声>

・ロングライフの謎が解決しました。

・コモのパンがテレビで紹介されているのを観て興味がありました。ロングライフですが、気軽に普段使いのパンとして選択肢のひとつにしたいと思います。

・防災用品の中に、ローリングストックのひとつとして取り入れようと思います。

 

西大寺コープ委員会:㈱コモの学習会でロングライフの秘訣を知りました
西大寺コープ委員会:㈱コモの学習会でロングライフの秘訣を知りました

西大寺コープ委員会:活動紹介バックナンバー