2021年2月24日
とりくみ
橿原南コープ委員会:吉野の豆腐メーカー(株)山食の学習会
2020年10月15日(木)「CO・OPちいさなかため絹ごし豆腐」や「CO・OP絹とうふ150g×3」などでおなじみの(株)山食の方を講師に学習会をしました。
豆腐の種類や、豆腐ができるまでの説明を聞いた後、豆乳とにがりで豆腐を作るところを見せていただきました。
豆腐の保存についての説明では、「夏場などは冷蔵庫の中で凍結する場合があるので、冷気の出る場所に置かないようにしてほしい」「開封したら保存せずに食べきってほしい」と話され、消費者として気をつける点も知ることができました。
参加者からは、「木綿、絹、充填豆腐の違いを知ることができた」「山食さんの豆乳は、普段家で飲んでいる豆乳とは全然違う!まろやかで飲みやすい」「手作り豆腐が手軽に簡単につくれるのがわかって良かった」などの感想がありました。