2019年12月25日
とりくみ
広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験
10月31日(木)コープなんごう集会室で「組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験(&葛餅作り)」を行いました。
組合員のつどいでは、食品ロスの現状についてのお話があり、まだ食べられるのに捨てられてしまう食材について、一人ひとりが①買いすぎない②工夫して保存③食材を使い切る、作った料理を食べ切る。ことで今日からでも食品ロスが減らせることを学びました。
つどいの後、㈱奈良コープ産業による柿の葉ずし葉巻き体験と㈱井上天極堂によるくずもち作り体験をしました。
柿の葉ずしの葉巻き体験の前に、柿の葉ずしの誕生秘話を聞き、柿の葉でネタと酢飯を巻いて、一人前が入る容器に、押し寿司のように詰めました。一日おいた方が味が馴染み、美味しい柿の葉ずしですが、できたてを食べられる機会はなかなか無い!ということで、一つだけ試食して、あとは翌日のお楽しみ!ということになりました。
その後、くずもちの原料「葛粉」が貴重であるというお話を聞いてから、くずもち作りをしました。くずもちを作るにあたり、①葛粉をしっかり水に溶かす②きちんと火を通す③作り立てを食べる、の3つを目指してくずもち作りをしました。
![広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験](/naranews/10.31%E3%81%A4%E3%81%A9%E3%81%84%26%E6%9F%BF%E3%81%AE%E8%91%89%E3%81%9A%E3%81%97%E4%BD%93%E9%A8%93%E5%95%86%E5%93%81%E7%94%BB%E5%83%8F.jpg)
![広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験](/naranews/10.31%E3%81%A4%E3%81%A9%E3%81%84%26%E6%9F%BF%E3%81%AE%E8%91%89%E3%81%9A%E3%81%97%E4%BD%93%E9%A8%93%E2%91%A1hp2.jpg)
![広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験](/naranews/10.31%E3%81%A4%E3%81%A9%E3%81%84%26%E6%9F%BF%E3%81%AE%E8%91%89%E3%81%9A%E3%81%97%E4%BD%93%E9%A8%93%E2%91%A2hp3.jpg)
![広陵コープ委員会:組合員のつどい&柿の葉ずしの葉巻き体験](/naranews/10.31%E3%81%A4%E3%81%A9%E3%81%84%26%E6%9F%BF%E3%81%AE%E8%91%89%E3%81%9A%E3%81%97%E4%BD%93%E9%A8%93%E2%91%A3hp4.jpg)