ならモニ便りvol.3:6月15日(木)治道トマト産地見学~トマトでクッキング~
~優しい味のトマトケチャップは添加物なしで身体にも優しい~
そのままでもおいしい治道トマト。今回はフレッシュな治道トマトをたっぷり使ったケチャップ作りをレポート!
治道で毎日出荷に携わっておられる組合員の皆さんに、ならモニが到着する前にトマトを下ごしらえしていただいていました。調理手順の説明を受けて、実際にならモニの皆さんで湯剥き、カット、そしてつぶすところまで体験しました。つぶすと出る果汁はスープに使えるとのことで分けておきました。
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その後、トマトハウスの見学の間に治道の皆さんで仕上げをしていただきました。戻ってくると、甘い香りでいっぱい!さっそく治道トマトジュースで乾杯!できたてケチャップをトッピングしたホットドッグとスープを囲んでの試食は皆さん会話もはずんで楽しく過ごしていただきました♪
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~ならモニからの声をお届けします~
・市販のケチャップより優しい味でホットドッグがとても美味しかった。子どもも試食しましたが、帰りの車の中で「ウインナーパン、おいしかったね~」と何度も言うくらいでした。煮詰めるのは少し大変だけれど、それ以外の行程は簡単なのでたくさんトマトが手に入ったときに家でもやってみたい。
・トマトケチャップを手作りしたことがなかったので1時間もあれば手作りできることに驚きました!自分で酸味や甘さを調節できたり材料もシンプルなところに魅力を感じます!工程もそれほど複雑でないので子どもに手伝ってもらったり一緒に楽しめそうだなと感じました。
・余分な添加物の一切無い安心して食べられるトマトケチャップだなと思います。あっさりとしていてまた食べたいなと思う味でした。
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【ならモニ便りvol.2:6月15日(木)治道トマト産地見学~トマトハウス~】はこちら
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