「コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム」に行ってきました
桜井市からバスで約一時間。
5月19日(木)、「コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム」に行ってきました。
どんなところかしら?とワクワクでしたが、そこは想像以上に楽しくて、ためになる場所でした!
エントランスを入ってすぐ、投影型の踏むと変化する映像でまずビックリ☆
階段を上がると、開放的で清潔な館内にまたビックリ!
楽しい展示物、シースルーの検査室を見て、気分はすっかり童心に戻りました。
案内の職員さんが親切に説明してくださって、食の安全を学び、食育について改めて考えさせられました。
また、実際の検査作業を見せていただきました。
コープで扱う食品の検査は、なんと年間2万6千件だそうです。
ワークショップは、豆腐作りの実験(?)でした。
にがりと、GDLという二つの異なる凝固剤で二種類の豆腐を作り、食べ比べたのですが……
これはぜひ参加して、ご自身で味わっていただきたいと思います。
コープ・ラボには、子どもさんも多く訪れると伺いました。
見て聞いて体験するステキな施設、お友だちにも教えたくなりました。