2015年10月13日
長持ちのパンの秘密がわかりました!
9月29日(火)、コープたかだ集会室にて株式会社コモさんの試食学習会をしました。
「コモのパンって何で長持ちするの?」って不思議に思っていませんでしたか?
今回の学習会では、コモの方に来ていただき、コモのパンの長持ちの理由や商品説明、コモのパンのおいしい食べ方の提案などをしていただきました。
長持ちの秘密は…
イタリアから取り寄せた「パネトーネ種」(植物性乳酸菌と酵母が共生している)を使用した生地を長時間熟成発酵することによって長持ちするパンができるそうです。そして保存料無添加(水分活性が低いため)で、乳酸菌効果もあり、体にもいいそうです。
試食は、共同購入でもよく案内されている『毎日クロワッサン』を使ってレタス・チーズ・きゅうり・トマトなどをはさんだサンドと、『メープルキャラメル』という甘いパンを少し温めてさらにアイスクリーム・シロップをのせたシロノワール風をいただきました。
そして我がコープネット高田東からは今年のテーマにしているトマトを使ったお料理『ミネストローネ』を食べていただきました。
「野菜がたくさん入っていていいですね。」と大変好評でした。
☆参加された方の感想☆
・コモのパンについて学習し、何故長持ちするかとかコモのネーミングの意味が分かりよかったです。
・コモのパンおいしかったです。サンドパンにすると食べやすくて良かったです。
・コモのいろんなパンもコープで扱ってほしい。
・日持ちがするのが不思議でしたが、ビデオやお話で分かりました。
・しっとりパンでとてもおいしかったです。常備しておいておけるのでいいなと思いました。また買ってみます。
・いろんな食べ方があるのが分かりました。また、他の参加者の方にもいろんなお話を聞けて参考になりました。
こうした会を活発に開催してほしいと思います。
・サラダサンドにハムがあればもっとよかった。
・シロノワール風のパン、甘かったのでシロップはお好みでかけた方がよかったかも。
ミネストローネおいしかったです。
・学習会をすることにより、コープ商品のおいしさと安全性が分かることによって購入意欲がわきます。
いつも企画準備してくださり、ありがとうございます。
・ミネストローネは栄養がとれるので良いと思いました。
などなどたくさんの感想をていねいに書いていただきました。
ありがとうございました。