2015年10月8日
夏休み親子クッキングを開催しました
夏休みに食育サポーターさんを招き夏野菜たっぷりの「親子クッキング」をしました。
8月18日(火曜日)10時より、コープたかだ2階調理室で開催しました。
参加者はネットメンバーも含め大人13人、子供28人で楽しく学習しました。
4班に分かれて、食育サポーターさんを中心に 、子供達にできることは任せて調理をすすめました。
メニューは夏野菜をたっぷり使った『ライスピザ』です。
野菜を洗ったり、切ったり、盛り付けを自分たちですることで、野菜嫌いを少しでも克服できたらいいなぁと思いました。
ホットプレートに炊いたご飯を敷き、上に食育サポーターさん自家製のケチャップ(治道トマトが使われています。)をぬって、上に色とりどりの夏野菜を乗せ、チーズをかけてふたをして加熱しました。
出来上がってふたを取ると、チーズのとろけた香りとご飯のお焦げの香ばしい香り、野菜の鮮やかさに食欲が刺激されました。
食後には簡単なミニパフェのデザートも作りました。
また、ピザが焼けるのを待っている間に「大和野菜」のお話もしてくださいました。
参加者さんからは・・・・
◎野菜を切ったり、自分たちで盛り付けが出来てたのがよかったです。
◎親子で料理ができたので、また家でも作りたいです。
◎野菜たっぷりで簡単にできて美味しかったです。
◎子供が野菜をいっぱい食べていました。ケチャップもおいしかったです。
◎野菜の勉強も出来てよかったです。
子供たちにも分かりやすく、旬について一緒に学ぶことが出来てよかったです。
これからも、組合員のみなさんに喜んでもらえる企画を考えていきたいです。