「コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム」見学とららぽーと散策に行ってきました
7月22日(金)、「コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム」見学とららぽーと散策へ行ってきました。
たべる*たいせつミュージアムでは、ガイドさんが、館内の楽しみ方やコープ・ラボでおこなわれているアレルギーチェック・農薬チェックについて、子供にも分かりやすいようにビデオで紹介してくださいました。
館内は主に、3つに分かれています。食の安全ゾーンでは、ガラス越しに微生物検査をしている作業風景を見ることができ、たくさんの動くパネルで食の安全について楽しく学ぶことができます。
食育ゾーンでは、人が入ることができる大きな人体模型や、体を動かしながら栄養バランスを学んでいくコーナーなど楽しい展示もありました。
ワークショップゾーンでは、味覚体験や微生物実験を体験し学ぶことができます。
今回は、1番人気の豆腐作りをしてきました。にがりを使った豆腐と凝固剤を使った豆腐の味比べをすることができました。
夏休みの自由研究に使えるくらい学ぶことが多い1日になったと思います。
ご参加ありがとうございました。