平群コープ委員会 活動紹介

組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました

10月6日(木)、ディアーズコープたつたがわにて組合員のつどい共催「魚のさばき方教室」を開催。
ならコープ水産バイヤーの荒(あれ)さんにご指導いただきました。

荒さんが用意してくれたお魚は、鯵、剣先イカ、鰹、鱈と盛りだくさん!
まずは家庭で1番役に立ちそうだということで、鯵の三枚おろしを教えてくれました。
見事な手さばきと軽妙なおしゃべりでとても楽しくわかりやすく説明してくれ、魚を調理するどころか、触ることもあまり好きではないと言っていた参加者の方も見事に三枚におろせるようになりました!

次にイカのさばき方。
内臓を取り、骨を抜く。皮をむいて、エンペラをはずし、身を切り、盛り付ける。
イカは横方向に繊維があるから、繊維を切るように縦に身を切ると食べやすいそうです。
こちらも皆さん、イカの目が怖い!などと言いながらも上手にさばけていました。

大きい鰹も用意していただきました。こちらは荒さんがさばいてくれました。
大きさは違いますが、さばき方は鯵と殆ど同じで、あっという間にお店で売られている状態に。
時間の都合もあり、各自でさばくことはできませんでしたが、代表して数名が包丁を入れさせていただき、みなさん鯵とイカで自信をつけて、見事にさばいていました。

お魚をさばき終わってからは、コープ商品を使ったお昼ご飯と夕食宅配弁当のおかず(コシーニャとほうれん草の胡麻和え)の試食をしていただきました。
メニューはこちら。

 

組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました
組合員のつどい「魚のさばき方教室」を開催しました

荒さんはそれぞれの魚の美味しい調理法も教えてくれました。


三枚におろした身を一口サイズに切り、オリーブオイル、マスタード、ポン酢で和えてカルパッチョ風に。
いつも和風に食べる鯵のお刺身ですが、洋風の味付けもなかなかのものでした。味見の手が止まりません(笑)
三枚におろした骨の部分は、塩をして20分置き、酒を入れたお湯に入れ、塩と薄口醤油を少々入れたら潮汁の出来上がり。
骨まで愛してあげて!という荒さんの言葉に納得のおいしさでした!

イカ
捌いてから軽く塩を揉み込んで1日経ったものに胡麻油をサーっとかけます。
イカの甘みと胡麻油の香ばしさが絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです。


柵状にした身に塩をたっぷり(思い切ってたっぷりまぶしてくださいということです!)まぶし、待つこと10分。塩を洗い流して水を拭き取り、切り分けて、ワサビだけで食べる。
程よい塩味が鰹の甘みを引き出してくれて、とても美味しかったですよ。
次は鰹のたたきです。
鰹のたたきといえば、藁焼きのイメージがあると思いますが、家庭で藁焼きをするのはちょっと大変。ということで、荒さんプレゼンツ、簡単たたきの作り方。
柵状にした身を、濡らしたキッチンペーパーの上に乗せ、ガスバーナーで表面がプツプツしてくるまで炙るだけ。
出来たら身を切り、薬味を乗せてポン酢をかけて完成です。薬味は、にんにく、玉ねぎ、ネギ、大葉など、たくさんのせると美味しいですよ!


塩をまぶして5分置いた切り身を、お酒を入れたお湯に塩を洗わずに入れる。そのまま3分茹でたらポン酢と薬味でいただきます。
茹でている時に沸騰させないように火加減を調節するのがコツだそうです。
身が柔らかく、とても美味しかったです。

秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました

秋のおすすめ商品&らくらくお料理パック「てきぱキット」の試食学習会を開催しました。
 
9月13日(火)にコープのいろんな商品を知ってもらおうと、秋のおすすめ商品と配達のチラシに記載されている、らくらくお料理パック「てきぱキット」をディアーズコープたつたがわ調理室にて自分達で調理して試食しました。
 
商品部の島さんからキットの説明などがあり、今回はてきぱキット【ミルフィーユキャベツ】【7種の野菜の入ったマーボー春雨】【タコとネバネバ野菜の梅しそ炒め】の3品を参加者13人で各テーブルにわかれて作りました。
≪写真(1)(2)(3)≫
 

 

秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました (1)
秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました (2)
秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました (3)
秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました (4)
秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました (5)

おすすめ商品の試食メニューは、パッケージ写真≪写真(4)≫の他に、「ローストビーフスライス」「ふっくらハンバーグ和風おろしソース」「国産りんごアールグレイのケーキ」でした。≪写真(5)≫

今回の参加者は30代中心の子育て真っ只中の方々で、おすすめ商品については、どれも美味しいと高評価をいただきました。

キットについては、

「食べ盛りの子供がいたら量が少なくお高め?」
「家族が多いと利用しにくいね」

などの意見もありましたが、

「あと、もう一品欲しい時に便利そう」
「時間のない時に手早く作れて助かる」
「シルバー世代には無駄が出なくて利用しやすそう」
「思っていたより子供も食べれそうな味付けだった」

など参加者で意見を言いながら賑やかに試食しました。
試食後はアンケートを記入してもらい、今後の商品開発に向けてのご意見をいただきました。
 
「てきぱキット」の食材はカット済みで、約15分で出来る生鮮品食材セットです。班・個配のカタログで注文できます。
皆さんもぜひ試してみて下さいね!

夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました

826日、夏休み子供企画としてタケダハム()ウインナー作り体験教室を開催しました。
日頃食べる機会が多いウインナーを自分で作れることにワクワクドキドキなのか子供企画らしく、賑やかに開催されました( ´∀`)

まず、2グループに分かれ、1キロの豚ミンチを順番に混ぜ、キットに入れ、そして、二人一組で腸に豚ミンチを詰めていきます。

腸が乾くとパリっとなるので、やぶれやすくなるそうです。
豚ミンチを押し出す力加減もなかなかコツがいります。

お次はウインナーをねじる作業。

「先生~(タケダハムの職員さん)!!やぶれたーー!お肉飛び出したー!」
そんなハプニングもありながらも、一生懸命がんばってくれてました(*^^*)

出来たウインナーを80度ほどの温度で25分間湯がきます。

その間、タケダハムの職員さんからウインナーのお話を勉強させてもらいました。ウインナーは使う腸によって、名称が違うそうです。

・ウインナーソーセージ(羊)
・フランクフルトソーセージ(豚)
・ボロニアソーセージ(牛)

人工の牛のコラーゲンを使って作るウインナーはピンっと真っ直ぐになるので棒つきフランクフルトなどに使われているそうです。

そして、待ちに待った試食です。ホットドックと、ウインナーの茹で汁をスープにして頂きました(*´-`)

家で食べるウインナーとちがう!!
おいしい~!!
とっても喜んでくれました。


また、ゆで汁で作ったスープがとても好評で全員おかわりしたほどです。
中には5杯おかわりした子もいました(^_^;)

とても楽しい企画でした!!
たくさんのご参加ありがとうございました。

 

夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました
夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました
夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました
夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました
夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました
夏休み子ども企画「タケダハム(株)ウインナー作り体験教室」を開催しました

子ども陶芸教室を開催しました

 7月18日ディアーズコープたつたがわにて、こども夏祭りがおこなわれました。
輪投げ、お菓子すくい、当てものなどがあり、たくさんの子どもたちが夏の始まりのお祭りを楽しみに来てくれました!

そしてこの日、ディアーズコープたつたがわ2階では、子ども陶芸教室が開かれました。
1人ずつ手動ろくろと土が配られ、どうやって作るのかと興味津々な子どもたち。

講師の方の説明をしっかり聞いて、制作の始まりです。

まず土を握りこぶしくらいの大きさにちぎり、丸めてろくろに押し付けます。
先生に形を整えてもらってから、残りの土をひも状にしたものを、縁に重ねて一段一段丁寧にくっつけていきます。
どんどん重ねると、器の形が出来上がっていきます。
全部重ねてお湯のみかお茶碗どちらにするかを決めたら、先生がきれいに形を整えてくれました。
それぞれ好きな絵柄を竹串で描いて出来上がり!

 

子ども陶芸教室を開催しました
子ども陶芸教室を開催しました
子ども陶芸教室を開催しました
子ども陶芸教室を開催しました
子ども陶芸教室を開催しました
子ども陶芸教室を開催しました

あとはワクワク焼き上がりを待つだけです。
 
土を積み重ねていく作業が難しかったとの声が多くありましたが、難しいことに挑戦して作り上げることができて、嬉しそうでした。

焼き上がりお渡しは 8月26日 以降、ディアーズコープたつたがわサービスカウンターにておこないます。
体験された方は、引換券を持って受け取りに行ってくださいね。

今月の PIC UP !! おかんずの「ならコロ」を試食しました

今月のPIC UP! 
おかんずの「ならコロ」 120円/個 
 
買うとお安いのに、自分で作ると手間のかかるお料理の代表、コロッケ・・・
でも確かに自分で作るとおいしいし、どうしよっかな~と迷う料理第1位、コロッケ・・・ 
 
私にとってコロッケはそんな存在なのですが、この「ならコロ」は
「お手軽に買えて、手作りみたいにおいしい」という望みをかなえてくれる商品でした!
 
この「ならコロ」、実はコープおしくまで開発された「くまコロ」がもとになっています。
 
「くまコロ」は、コープおしくまのお母さん調理スタッフさん達が、毎日毎日たくさんのじゃがいもの皮をむいて、試行錯誤を重ね完成させたもの。とてもおいしくて、大評判。
「おかんがつくったおかず」、略して「おかんず」の代表メニューとなったのです。 
 
全店で展開するにあたって、さすがに毎日じゃがいもと格闘していては、採算があわない・・・ということで、業者さんにじゃがいもネタを作ってもらうことになりましたが、それも数社からコンペで選び、なるべく「くまコロ」に近い味を、とこだわったそうです。 
 
現在は、各お店で丸めて衣をつけて、揚げたものを販売しています。
 
こだわりにふさわしく、じゃがいもはホクホク、お肉の味もしっかり、たまねぎが脇役で甘みをだし、とてもおいしいんです。衣は生パン粉を使っているので、揚げたてが買えたら、さくさくした歯ごたえが楽しめます。 
 
現在は、コープおしくま、コープ学園前、ディアーズコープいこま、ディアーズコープたつたがわで販売中。
毎日は販売していないそうですが、見つけた時はぜひお試しください。

 

今月の PIC UP !! おかんずの「ならコロ」を試食しました

<インフォメーション>
 
ディアーズコープたつたがわ 夏祭り開催!
7月18日(月)10時~12時 1階カフェスペース・店舗入口付近
 
輪投げやおかしすくいなど、お子様が楽しめるゲームが盛りだくさん。
からあげやフランクフルト、うなぎのひつまぶしの試食(無料)などもあります。
ちいろば園の手作りパン販売、医療生協による健康チェックもおこないます!
大人も子どももたのしめる夏祭りにぜひお越しください!
 
当日金券(50円/枚)を販売します♪

柿の葉ずし&くずもち作り体験をしました

6月24日(金)コープネット平群は、(株)奈良コープ産業の柿の葉ずしの柿の葉巻体験と、(株)井上天極堂のくずもち作り体験をしました。
2016年度中エリアの食育テーマが「ルーツdeしょくみケーション」なのでそれぞれのルーツについても教わりました。

柿の葉ずしは江戸時代の吉野地方で、塩漬けにして内陸に運ばれて来た鯖を薄く切り、ご飯の上に乗せ殺菌作用のある柿の葉で包んだことが始まりだそうです。
葉巻は、思ったよりも難しかったのですが、四角く包まれたお寿司が並んで、みなさん嬉しそうでした。(作った柿の葉ずしは持ち帰り、次の日にいただきます。)
くずもちは昔、天皇が食べる高価なもので、多く広まったのは江戸時代の食料難の頃だったそうです。
本くずもちの出来たては、粘り気がありとても美味しかったです。
葛の様々な使い方についても教わり、とても良い経験ができました。

参加された方は、
「郷土料理の柿の葉ずしのことを知れて良かった」
「作りたてのくずもちがとても美味しかった」
「お土産もたくさんで嬉しい」など皆さんとても大満足の企画となりました!!

 

柿の葉ずし&くずもち作り体験をしました
柿の葉ずし&くずもち作り体験をしました
柿の葉ずし&くずもち作り体験をしました

〈インフォメーション 〉
ディアーズコープたつたがわ夏まつり♪
「子ども陶芸体験教室」開催
夏休みの工作に毎日使う器を自分で作ってみませんか?講師が丁寧に教えます。
7月18日(月・祝)10:30~12:30
場所  ディアーズコープたつたがわ 2階研修室
参加費  800円
定員  17人 子どもは5歳以上12歳まで(小学生未満は保護者同伴)
持ち物  古タオル(粘土を包みます)、手拭きタオル、筆記用具

申し込み、その他詳細は「中エリアニュース7月号」をご覧ください。

今月の PIC UP !! 「CO・OP きらず揚げ 塩味」を試食しました

こんにちは。コープネット平群です。小学生から幼児までの子どもがいる、なかよしのママ友8人で毎月楽しく活動しています。
毎月、メンバーで集まり定例会を開催していますが、今年度はいろいろなコープ商品を試食してみて、その感想(個人的なものです)やアレンジメニューなどを随時UPしていきたいと思います。
 
今月の PIC UP!!
「CO・OP きらず揚げ 塩味」

 
きらず揚げはおからで作ったかりんとうです。
「きらず」とはおからのこと、料理をするのに切らずにそのまま使えるので、そう呼ぶそうです。または、豆腐屋さんがおからは「空(から)」に通ずるので、おからと呼びたがらなかったという説もあるそうです。(Webio 三省堂大辞林より)
 
2016年度中エリアの食育テーマは「ルーツ DE しょくみケーション」。たべる、たいせつ商品は「豆、豆製品」に決まりました。ということで、今回は「CO・OP きらず揚げ 塩味」を試食してみました。
 
波型に成形された、一口サイズのかりんとう、歯ごたえは「ガリッ」と固めですが、かむと優しい甘さと塩味が広がります。
 
メンバーの感想です。(個人的なものですが)
「こんなの初めて食べたけど、おいしい!」
「硬いけど、この硬さが病み付きになる」
「おからが入っているので、少しでも満足感がある」
 
原材料は、国産大豆うの花(おから)、国内産小麦粉、砂糖、食塩、なたね油(遺伝子組換えでない)、膨張剤(炭酸水素Na)とシンプル。
最近かたい物をかんでいないあなた、ぜひお試しください!

 

今月の PIC UP !! 「CO・OP きらず揚げ 塩味」を試食しました
今月の PIC UP !! 「CO・OP きらず揚げ 塩味」を試食しました

<インフォメーション>

6/24(金) 10:00~12:00 「柿の葉ずし葉巻き&くずもち作り体験」開催
場所:へぐり大和路くまがしステーション 2階調理室 (生駒郡平群町平等寺75-1)
近鉄平群駅より徒歩10分 車で来場可
参加費:900円
託児:あり(要申し込み)
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
 
(株)奈良コープ産業の柿の葉ずしと(株)井上天極堂のくずもち作り体験、試食、学習会です。
作った柿の葉ずしは持ち帰ります。(次の日に食べた方がおいしいそうです)
 
お申し込み方法など詳しくは中エリアニュース6月号をご覧ください。〔受付:6月6日(月)~10日(金)〕