行ってきました、治道トマト産地見学!
5月25日(月)お天気に恵まれた中、14人で治道トマト見学学習会に参加してきました。
会長さんから、治道トマトの歴史など、お話いただきました。
生産者9名による共同出荷、店舗・共同購入で注文を受け販売。
出荷時期は4月後半〜7月後半の3ヶ月、6月2週頃がピークになるそうです。
トマト本数は7万本、品種は ハウス桃太郎、5回に分けて収穫出来るよう努力されているそうです。
また週一回糖度検査及びパートさんによる食味検査など、生産者さんのトマトに対する思い入れが伝わってきました。
午前9時からパートの皆さんが持ち場に分かれて箱詰めされます。
真っ赤な美味しそうなトマトが手際よく箱詰めされている姿を見学させていただきました。
次に、新しい企画として共同栽培されているハウスを見学。
品種はピース桃太郎、試験中とのことでしたが、まだ少し青い見事なトマトがたわわに実っている様子を見学させていただきました。
その後、公民館に移動しトマトケチャップ作りです。
朝早くからパートの皆さんに準備いただき、大変美味しいトマトケチャップが完成しました。
美味しいトマトの見分け方を教わってきました「トマトの先端に放射線状の筋が出ているもの」が良いそうです!
是非、皆さんもお試しあれ❤
みなさんのおかげで、とても有意義な楽しい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。