郡山西コープ委員会 活動紹介

タケダハム株式会社の学習会を開催しました

8月25日に夏休み親子企画で、コープいまご調理室にて、タケダハムさんに来ていただいて「ウィンナー作り教室」を開催しました。大人、子ども合わせて19人の参加がありました。

まず初めにタケダハムさんよりウィンナーについての説明を聞きました。
タケダハムでは安心して食べていただける無塩せきのハム、ソーセージを作っています。
無塩せきとは製造工程で亜硝酸などの発色剤を使用しないで製造するもので、そのため一般のハムのイメージとは違う色になっていますが自然のままの色と形を大切にされています。
特に子どもたちには、安心・安全な食べ物を口にしてほしいですね。

ウィンナー作りは、まずミンチ肉に水と香辛料を加えてよく練ります。
その後、腸の中に専用の機械を使って詰めていき、ねじって形を作り70~80度のお湯で25分間ゆでます。
出来上がったウィンナーはパンにはさみ、ホットドッグにしておいしくいただきました!

みなさんの感想としては「手づくりできてよかった」「いつも食べているソーセージと違うのでびっくりした」等の声もありました。

当日は新商品の試食として、ふくれんの「みかん畑からジュースになりました。」、サンラヴィアンの「国産りんごのアップルケーキ」、小川珈琲の「CO・OPモカブレンド」「マイルドブレンド」「スペシャルブレンド」の試飲もありました。帰りにはタケダハムの「CO・OP国産ベーコン」を試食にいただきました。

夏休みの最後に親子でいい思い出になったようです♪
 

 

タケダハム株式会社の学習会を開催しました
タケダハム株式会社の学習会を開催しました
タケダハム株式会社の学習会を開催しました
タケダハム株式会社の学習会を開催しました
タケダハム株式会社の学習会を開催しました

行ってきました、治道トマト産地見学!

5月25日(月)お天気に恵まれた中、14人で治道トマト見学学習会に参加してきました。
会長さんから、治道トマトの歴史など、お話いただきました。
生産者9名による共同出荷、店舗・共同購入で注文を受け販売。
出荷時期は4月後半〜7月後半の3ヶ月、6月2週頃がピークになるそうです。
トマト本数は7万本、品種は ハウス桃太郎、5回に分けて収穫出来るよう努力されているそうです。
また週一回糖度検査及びパートさんによる食味検査など、生産者さんのトマトに対する思い入れが伝わってきました。
午前9時からパートの皆さんが持ち場に分かれて箱詰めされます。
真っ赤な美味しそうなトマトが手際よく箱詰めされている姿を見学させていただきました。

次に、新しい企画として共同栽培されているハウスを見学。
品種はピース桃太郎、試験中とのことでしたが、まだ少し青い見事なトマトがたわわに実っている様子を見学させていただきました。
その後、公民館に移動しトマトケチャップ作りです。
朝早くからパートの皆さんに準備いただき、大変美味しいトマトケチャップが完成しました。

美味しいトマトの見分け方を教わってきました「トマトの先端に放射線状の筋が出ているもの」が良いそうです!
是非、皆さんもお試しあれ❤
みなさんのおかげで、とても有意義な楽しい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

 

 

行ってきました、治道トマト産地見学!
行ってきました、治道トマト産地見学!
行ってきました、治道トマト産地見学!
行ってきました、治道トマト産地見学!
行ってきました、治道トマト産地見学!
行ってきました、治道トマト産地見学!

クラフトテープでカゴを作りました!!

楽しいひとときを過ごしました

エコクラフト・ハートのワイヤー付きカゴを作成しましょう! とのお誘いで、1月21日(水)手芸好きのみなさんが集まってくださいました。 エコクラフトは再生紙を使った「エコ」なクラフトテープの事で、針や糸を使わずに クラフトテープを編むだけでカゴやバックを作ることができます。 講師はコープネットのメンバーです。数年前に作るのが流行ったそうです。

初めはできるかな~と不安な気持ちでとりかかりましたが、作っていくうちに みなさんとても熱中されて、教室が熱気に包まれました。 途中でお茶をしながら楽しい時を共有しました。 写真のようにかわいいカゴの完成です!

また作りたいな~手作りは楽しい!