タケダハム株式会社の学習会を開催しました
8月25日に夏休み親子企画で、コープいまご調理室にて、タケダハムさんに来ていただいて「ウィンナー作り教室」を開催しました。大人、子ども合わせて19人の参加がありました。
まず初めにタケダハムさんよりウィンナーについての説明を聞きました。
タケダハムでは安心して食べていただける無塩せきのハム、ソーセージを作っています。
無塩せきとは製造工程で亜硝酸などの発色剤を使用しないで製造するもので、そのため一般のハムのイメージとは違う色になっていますが自然のままの色と形を大切にされています。
特に子どもたちには、安心・安全な食べ物を口にしてほしいですね。
ウィンナー作りは、まずミンチ肉に水と香辛料を加えてよく練ります。
その後、腸の中に専用の機械を使って詰めていき、ねじって形を作り70~80度のお湯で25分間ゆでます。
出来上がったウィンナーはパンにはさみ、ホットドッグにしておいしくいただきました!
みなさんの感想としては「手づくりできてよかった」「いつも食べているソーセージと違うのでびっくりした」等の声もありました。
当日は新商品の試食として、ふくれんの「みかん畑からジュースになりました。」、サンラヴィアンの「国産りんごのアップルケーキ」、小川珈琲の「CO・OPモカブレンド」「マイルドブレンド」「スペシャルブレンド」の試飲もありました。帰りにはタケダハムの「CO・OP国産ベーコン」を試食にいただきました。
夏休みの最後に親子でいい思い出になったようです♪




