「豆腐の手作り体験!さとの雪食品(株)学習会」を開催しました
8月23日コープいまご2F調理室にて親子企画「さとの雪食品(株)」の学習会をしました。
「さとの雪」のお豆腐は
・契約栽培の国産大豆を使用
・豆腐に最適な水を使用
・“にがり”を使用
・消泡剤不使用
・一丁づくり製法
・X線異物混入検査装置使用
・製品の定期検査実施 等
・どうして豆乳は固まるのかな?
・木綿とうふと絹ごしとうふの違いは?
・木綿とうふを作る工程
・絹ごしとうふを作る工程
・充てんとうふとは?
・充てんとうふを作る工程 等
などクイズを交えての学習で、楽しく学ぶことができました。
学習後 いよいよお豆腐づくり!
“にがり”を使ったお豆腐と“すまし粉”を使ったお豆腐を各自作って食べ比べました。“にがり”と“すまし粉”でこんなにもお豆腐が違うということが分かってビックリしました。


