2015年1月23日
参加者からもたくさんのアイデアとご意見をいただきました
12月8日(月)コープ六条2階集会室にて、
組合員のつどいとコープネット西の京メンバーのアイデアによる「
簡単便利なアイデアメニュー」の紹介をしました。 まず「組合員のつどい」では、産地直結のお話や、毎年の重点商品の選ばれ方、食育の話などをしていただきました。 今回の簡単料理は、手抜き料理ではなく、お手軽料理です。 忙しい毎日、便利な商品を使っておいしく調理するにはどうしたらよいか。 また、にんじんの皮、たまねぎの皮が出ないよう、にんじんは皮ごときれいに洗って使ったり、たまねぎのみじん切りの冷凍商品やほぐしめじを使ってゴミがでないようにしたり、冷蔵庫にある野菜を使ってスープにしたり…コープネット西の京メンバーのアイデア料理を紹介させていただきました。 他に、食品ロスのお話や、あるあるないないクイズでは、「それぞれのご家庭で出る消費期限・賞味期限切れの食品はどうしているか」などクイズをして見直し、食品ロスが出ないようにするにはどうしたらよいかを考えていただけたのではないかな…と思います。
北エリアの本年度重点商品が、有明名水豚ということで、豚の部位クイズをしました。 ヘレ、バラ、ロース、肩ロース、ももなど、どんなお料理にあうかも紹介しました。 質問、交流の時間には、参加された方から、他に普段されているお手軽料理のアイデアを教えていただきました。 どれも簡単で、へぇ~と参考になるアイデア料理でした。 あと、コープ六条で11月28日から販売されている電子レンジで作る「楽チンシリーズ」や、無店舗の商品案内カタログに載っている「らくらくお料理パック」の紹介もさせていただきました。
【アンケートより】 =感想= ・いろんな料理を知ることができてよかったです。
・便利な商品を試せるのがよかった。忙しい時に便利だと思いました。
・いつも使っている材料で違った食べ方があるのにはびっくりしました。 とてもよかったです。
・食育のお話や産直のお話が聞けて勉強になりました。 楽しく過ごさせていただきました。
・「楽チン」商品の使い方がよくわかった。
・「楽チン」商品初めて見ました。試してみます。
=食品を無駄なく使うために工夫していることはありますか?= ・なるべく使いきれるようにメニューを考える。
・野菜の皮はよく洗って使う。大根の皮はきんぴらにする。 大根の葉の茎でかたい部分を糠漬けにする。
・半端になった物ばかり集めておく入れ物をつくっておく。
・作りすぎない。
・安いからといって買いすぎない。買いだめしない。
・多めに作らず食べる分だけを作る。
・買い物に行く前に冷蔵庫をチェックして献立を考えてから行くようにしている。
・足りない分だけ買い物に行く。
・にんじんの皮はむかない。
・料理のレパートリーを増やす。
・カレー最終日はカレーうどんで鍋に残るカレーをヘリまで取って食べます。
=お気に入りのコープ商品はありますか?= ・パクパクさんま
・骨取りの魚
・ごぼうのから揚げ
・低脂肪牛乳
・もずくスープ
・治道トマト、小松菜
・とりとんボール
・酢の物ベース、白あえベース
・九州のカットほうれん草
・炊き込みパエリアの素
・とりごぼうピラフ
・あらびきウインナー
・抹茶くず湯
・ひきわり納豆
・種なしプルーン
・大豆缶
・冷凍の酢豚
・豆乳
アンケートを見て、みなさんお気に入りのコープ商品がそれぞれたくさんあるんだなあ、私も使ってる…と思ったり、今度試してみようと思ったりしました。 また、それぞれ無駄なく使う工夫もしておられて、あらためて日々、自分も食品ロスを出さないように気をつけていきたいと思いました。 最後に、今後どのような企画を希望されますかという質問に 「今回のような企画はとても参考になっていい」と何人かの方に書いていただき、やってよかった、喜んでいただけてよかったと思いました。 アイデアメニューのデザート、朝食、おやつ、アレンジ料理編や、野菜の苦手な子どもも食べやすいメニューレシピを教えてほしいなどのリクエストもありました。 いつかできたらいいなぁ…と思います。