夏休み親子企画「(株)コモのクロワッサンでサンドイッチを作りましょう!」
8月21日(金)、夏休み親子企画「(株)コモのクロワッサンで親子でサンドイッチを作りましょう!」をコープ六条で、8組18人の親子に参加していただいて開催しました。
コモの担当の方に来ていただき、まず(株)コモの会社と製品の説明のビデオを見ました。
特にコモのパンは保存料無添加なのに常温で35日~180日という長期保存が可能であることが不思議でしたが、その理由は、酵母と乳酸菌が共存するパネトーネ種というめずらしい酵母を使っていること。パネトーネ種のパンは水分含有量が少ないため、保存料無添加でも微生物が発生しにくく長期間おいしさが長持ちします。パネトーネ種に含まれる乳酸菌は、汚染細菌の生育を防ぐため、長期保存が可能となるのだそうです。 一般的なパンに比べ水分含有量が少なく、発酵時間は非常に長いのですが、それによって独特の香ばしさと口どけの良さ、自然のままの味を生みだすのだということでした。
コモのパンの特徴が分かったところで、そのあとは、4つのグループに分かれ、いよいよサンドイッチを2種類作りました。
一つは、食事になるサンドイッチということで、クロワッサンに、ハム・チーズ・トマト・レタスをはさみ、お好みでマヨネーズ、マスタードをつけていただきました。
もう一つは、デザートになるサンドイッチで、バニラアイスクリームをはさみましたが、クロワッサンも冷たい方がおいしいとのことで、企画がスタートしてすぐ各自のクロワッサンをラップで包み印をつけて冷蔵庫に入れておきました。ひんやりしたパンがアイスクリームにピッタリでした。
2つでも食べごたえがあり、大人の皆さんでも充分に満足していただけたようです。
また、子どもでも簡単に作れるという内容どおり「楽しく作れた上においしかった!!」という嬉しい声もたくさん聞けました。
これからも、夏休みには親子で楽しめる企画を案内していきたいと思います。
![夏休み親子企画「(株)コモのクロワッサンでサンドイッチを作りましょう!」](/naranet/20150821-1.jpg)
![夏休み親子企画「(株)コモのクロワッサンでサンドイッチを作りましょう!」](/naranet/20150821-2.jpg)
![夏休み親子企画「(株)コモのクロワッサンでサンドイッチを作りましょう!」](/naranet/20150821-3.jpg)
≪アンケートより≫
・コモのパンを知るきっかけになりました。子どもと一緒に楽しい時間を過ごせてよかったです。
・子どもが作っても簡単なレシピだったので楽しく作ることができました。
・知らない子とも仲良くできるからよかったと思う。(お子さんの感想)
・今日みたいに日頃あまり買わない物を紹介&作り方を教えていただくと買いやすく勉強になります。