冷凍めんでおなじみの(株)ニッキーフーズ学習会を開催しました
3月6日(月)コープ六条調理室で、(株)ニッキーフーズの学習会を13人の参加者で開催しました。(株)ニッキーフーズの会社の説明と商品の紹介があり、冷凍具付きめんの試食をしながらおいしい食べ方を教えていただきました。
試食は「ほうとう風うどん」「ラーメン横綱」「鶏白湯鍋風うどん」の3種類。まず、外袋に記載の量の水と「濃縮つゆ」を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら凍ったままのめんを具を下にして入れ、再び沸騰したらできあがりです。とても簡単な“時短メニュー”です。水の量を正確に量るとおいしくできます。具は国産の野菜を使用。生協のみの取扱いで他のスーパーでは出していないそうです。家庭の冷凍庫は温度が不安定なので、2個入りの冷凍めんは外袋から出したら、空気に触れないようにして、できるだけ早く食べた方がよいそうです。いろんな質問をしながら3種類作って食べていただきました。
<感想>
・こちらの商品の試食は初めてでしたが、おいしくいただきました。具材も色よく入っていて見た目もきれいでした。
・食べたことのないめんを知ってまた買おうと思いました。作り方が勉強になりました!
・冷凍食品の扱いは難しいと思っていましたが、いろいろこつがあり、作り方をよくみて作るとうまくいくんだなぁと思いました。
・冷凍めんの具を下に入れるという事に新しい気づきがありました。三種類全部おいしくいただきました。ほうとうが具だくさんでおいしかったです。
・簡単そうでも作るポイントを聞けたのでよかったです。