1月29日(月)コープいまご調理室で、職員を講師に、節分向けの鬼の飾り巻き寿司講習会を開催しました。

 実演と説明の後、各自で飾り巻き寿司に挑戦。手順通りに鬼の口や角、髪の毛などのパーツを作ります。パーツができたら鬼の顔になるように組み立て、海苔で巻き上げて完成です。

 包丁を酢水で濡らしながら切り分けます。さあ、どきどきの瞬間です。切り口から鬼の顔が出てくると、あちこちから「できた!」「わ~きれい!」と歓声が上がりました。みなさん手際がよく、和気あいあいと楽しく作ることができました。

 参加者からは、「初め て飾り巻き寿司を作りましたが、鬼の形がきれいにできて嬉しかった。子どもたちに作ってあげたい」「講師の説明も楽しく分かりやすくてよかった」などの感想がありました。

 試食・交流タイムでは、巻き寿司に使用した商品の紹介や組合員活動への参加を呼びかけました。

 

中エリア委員会:節分は手作りの恵方巻で!“鬼の飾り巻き寿司”に挑戦
中エリア委員会:節分は手作りの恵方巻で!“鬼の飾り巻き寿司”に挑戦
中エリア委員会:節分は手作りの恵方巻で!“鬼の飾り巻き寿司”に挑戦
中エリア委員会:節分は手作りの恵方巻で!“鬼の飾り巻き寿司”に挑戦

中エリア委員会:活動紹介バックナンバー