9月12日(木)コープ朱雀の会議室で、ぶなしめじ・エリンギ・まいたけなどでおなじみのホクト㈱の学習会をしました。まず、DVDできのこの生産過程を学習し、人と菌についてやきのこの栄養の話を聞きました。その後、きのこのだしの飲み比べ、きのこの混ぜご飯、きのこのピクルス等の試食の他、北エリアの今年度の「たべる、たいせつ」商品“発酵食品”の試食に、納豆、キムチをボイルしたきのこと一緒に出しました。
説明の中で、「菌」という文字の訓読みは「きのこ」というのをしりました。きのこで菌活しませんか?また、きのこには食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、オルニチンなど栄養豊富なこともわかりました。
<参加者の感想>
・きのこの栄養価を再認識し、もっときのこを食事に取り入れたい。
・きのこからのだしの飲み比べ、試食したレシピが簡単に出来ると知りやってみたい。
・エリンギのもぎ取り楽しかった。
・説明がわかりやすく、良い企画で勉強になった。
 

 

ならやまコープ委員会:ホクト㈱きのこ学習会 めざせ、腸美人!
ならやまコープ委員会:ホクト㈱きのこ学習会 めざせ、腸美人!
ならやまコープ委員会:ホクト㈱きのこ学習会 めざせ、腸美人!
ならやまコープ委員会:ホクト㈱きのこ学習会 めざせ、腸美人!

ならやまコープ委員会:活動紹介バックナンバー