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CO・OP商品図鑑
その赤色は
 津軽のりんご農家にとって、戦後の日本は「りんごの歌」と共に始まったのかもしれない。経済復興の階段を駆け上がる世情の波に乗るかのように、一大産地へと成長を遂げた青森のりんご。それは人々の希望の象徴でもあった。しかし昭和30年代の後半から陰りはじめた生産は、昭和43年に莫大な数が山野に投棄されるまで凋落する。
 そんな時、もとは病気予防だった袋がけ作業を、青りんご(陸奥)にためした生産者がいた。真っ赤に変身したりんごは都会で高値がつき、もてはやされる。見た目で売れることを知った生産者たちは、競って色と形のよさに没頭。ふじや王林など他品種にひろがるまで、それほど年数もかからなかった。以来、りんごの赤は生産者にとって至上命題となった。
素朴さに秘めた味
 りんごには赤・黄・緑の3色がそなわり、太陽と季節の温度変化で色がかわるという。夏にたっぷり太陽を浴びれば黄や緑が強くなり(前述の陸奥の例)、秋の陽ざしと低温で赤くなる。特に秋の陽ざしは、鮮やかな「紅」のために欠かせない。多くの生産者はりんごの実に光を当て着色をよくしようと、収穫前に実のまわりの葉を取り去ってしまう。ただ、それと引き替えになるもの──光合成のもとになる葉を失った分だけ──果実に糖分などが届かない。
 樹々の葉を摘む手間をかけ、丹精したりんごは美しく、気品がある。それにくらべ自然のままに葉を繁らせて実るりんごは、どちらかといえば質素で素朴だ。でも、「これ、食ってみろ」と生産者が手で割ってくれた「葉とらずの実」を口にしたとき・・・・甘酸のバランスがとれた緻密な果肉と、のどをうるおす果汁は、青空に映える岩木山よりも鮮烈な印象を残した。
強い想いの中で

 我が国りんご生産の雄、青森県は岩手山麓にコープの指定産地がある。1枚も葉を取らない「完全な葉とらず」りんごで味の追求に余念がない生産者たち。冷涼な気候、降雪までの微妙な気象条件の中で、ギリギリまで果実を樹上に置き、熟度を十二分に上げてから収穫する姿勢にも「葉とらず」に対する強い想いがうかがえる(急激に気温が下がるとりんごが凍結してしまうため、降雪間際の収穫には大変な苦労がともなう)。
 ちなみにサンふじのサンは「サン=無袋」に由来している。国光とデリシャスの交配種で、最も人気のあるりんごのひとつだ。

ファクトリー
工程1
1. これが本来の姿
これが「葉とらず」の樹。のびやかに葉を繁らせた枝に、たくさんのりんごが実る。太陽の光の中でとても美しい。 
工程2
2.ほんのり染まる
樹の外側に位置するりんごは太陽の紫外線で赤く色づくが、葉影ではほんのり色づく。これで充分に熟している。
工程3
3.出荷するものも
農家から出荷する葉とらずりんご。やはりほんのり色づいたものが多いが、葉の養分をたっぷりと吸収した味は別格。
工程4
4.選果場では
農家から運ばれたりんごは、まず、外観などを確認しながら2台のセンサーへ通す。専用のラインに次々と並べてゆく。
工程5
5.コンピュータ制御で
センサーでは主に糖度、蜜、褐変をチェック。個別の数値と共に出荷単位の平均値がリアルタイムで判る。出荷品質の向上には欠かせないしくみ。 
工程6
6.チェック後は
センサーでのチェックを終えると、大きさなどの仕分けに入る。それぞれの規格に合わせてりんごを振り分ける。 
工程7
7.手作業での梱包
はかりで重さを確認しながら箱詰めなどをおこなう様子。出荷先によっては袋詰めしたりと内容はそれぞれに異なる。 
工程8
8.音で確かめる?
出荷の際に、こうして指で弾いた音で品質をたしかめる場合もある。センサーでのチェックを終えていても、こうした昔ながらの技能も生きていた。 
coop商品図鑑

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