さんぽみち
ならコープ
事業所地図 サイトマップ
加入のご案内 総合案内 商品情報 ならコープ夕食宅配 コミュニティ 決算概況・社会貢献活動 採用情報 お問い合せ早見表
トップ >>  商品情報 >>  商品こだわり情報 >>  2011年度バックナンバー >>  商品こだわり情報
line

関連項目
ならコープの商品事業の進め方
牛肉生産情報
農産物生産情報
商品Q&A
商品こだわり情報
食べる“なら”大和
コープ化粧品
CO-OPオーストラリアビーフについて

HOME
CO・OP 商品図鑑肥後の産直にんじん(春作)
CO・OPベーシック たまごスープ
美しき畑
 米の収穫が終わった11月の田んぼ。その土をふたたび耕してにんじんの栽培がはじまる。種まきは施肥やマルチシートを張り終えた1月頃。トンネルと呼ぶ半円形のビニールシートで覆えば、やがて一斉に芽吹いてゆく。2月までは除草と間引き。3月にむけて気温が上がり始めると、トンネルの側面を開いての換気がたいせつな作業になる。
 農薬防除は除草剤を種まきの前に1度きり。水田の後作(夏期の土壌はずっと水が張っている)は、センチュウその他の害虫密度がはじめから低い。速効性が魅力の化成肥料は、熊本県慣行基準の半分以下を補助的に使うのみ。稲作のための緑肥で整った土には、発酵した堆肥やボカシ肥料(菜種油カスや大豆カスなどを菌によって発酵させたもの)など、有機質肥料で地力をつける。 
 そして──陽ざしを浴びるたび、燃え立つような葉のさざめきを見せるにんじんは、土に眠る鮮やかな朱を濃くしながら収穫の時を待ち続ける。
無理をせずに
 生産者は栽培歴20年を数えるベテランぞろい。農薬使用や肥料散布など栽培管理のひとつひとつにも質の高さを求める誇りをもつ。土を耕し種をまき、ビニールを張り、温度調節をおこなう作業には長年の経験が生きている。その内容に感心すると問いかけると、思うようにはいかないと苦笑まじりの答えが返った。消費者満足と農業経営の両方を満たすには味や品質だけではなく、収穫量やサイズも重要。そのすべてが天候に左右されてしまう。異常気象の影響も避けられない。
 「結局、にんじんの栽培で名人などいないと思うとですよ。私らはにんじんがすこやかに育つ手助けをしているだけですと」
 適切に太陽が照り、適度に雨が降れば植物はすこやかに生長する。つまりは自然条件が大前提であり、生産者は発芽や栄養の手助けをしながら美味しいにんじんの栽培に努力しているのだと語った。
  
 阿蘇外輪山の裾野に広がる水田地帯。「黒ぼく」と呼ばれるやわらかで水はけの良い土壌。根菜類の栽培にはうってつけの適地適作で出荷される肥後の産直にんじん。無理をせず、すこやかに育つその甘味と香りの中には、かけがえのない何かが詰まっているように思えてならない。 
ファクトリー
1.2人乗車のコンバインで
にんじんを土から掘り出して葉を取り去る収穫用のコンバイン。実は後ろにも人が乗って作業をしている。
2.収穫の瞬間
コンバインでにんじんを収穫する瞬間。葉の根本部分をすくいあげるように引き抜いて後方へ送り込む。
3.後ろでは・・・・
収穫と同時に葉を取り去ったにんじんが次々と転がり出てくる。割れ・欠けがあるものをその場で取り除く。
4.作業場へ
収穫したにんじんはトラックで作業場へ。出荷するまでには、まだまだ仕事が残っている。
5.土付きを洗う
収穫したばかりの土付きにんじん。まずは水槽に入れて、ざっと汚れを落としてゆく。
6.次の洗浄へ
水をくぐらせた後、すぐにコンベアで引き上げる。ここでおよその土を流した後、さらに洗浄機へ。
7.シャワーを浴びる
写真のように水を浴びせながら丁寧かつ迅速に洗浄。ここまでの作業を経てようやく商品となる。
8.箱詰め・出荷へ
出荷のための箱詰め作業。ひとつひとつ手作業で、割れなどのチェックもおこなっている。

line
Copyright (C) NARA COOP All Right Reserved.
line