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国産カットほうれん草
国産カットほうれん草
 

豊かな田園地帯で

「故郷を思い出す食べ物は?」とたずねて、チキン南蛮と答えるのは宮崎県出身者に多いそうだ。「モモ肉じゃなくてですね、ムネ肉を・・・・」「甘酢とタルタルソースがかかってるのじゃなくてですね、鶏肉を甘酢にちゃんと漬けて・・・・」そんな注釈が入れば、もうカンペキ(?)。どこの家庭でも、それぞれの味付けでこの料理をつくり、子どもたちはそれを母の味として育つという。
野菜や果物と共に、牛肉や地鶏など多彩な名物をそろえる宮崎県。中でも都城は、広大な盆地で農畜産業を営む地域と名高い。端正な霧島の姿を彼方に望む田園地帯─漆黒にひかり、靴底にふかふかとした感触を伝える火山灰地の畑が、真冬になると鮮やかなほうれん草の緑で覆われる─それも近年では冬の風物詩のひとつになっている。
その畑に「特別栽培農産物」の看板を掲げながら、栽培にはげむ自営農場と契約農家がある。肥料は、牛や鶏から生まれる堆肥を約1年かけて仕上げた完熟堆肥。除草作業は、トラクターの後ろで、くるくるとワイヤーがまわって雑草を刈り取る方式。それでもダメなら、およそ50名のおばちゃんたちが腰を90度に曲げて、ひとつひとつを摘み取ってゆく。「私たちは生協のためだけに特化してきた」と言い切るメーカーが管理する畑の数々。澄んだ冬空の下、レンズのむこうでは収穫が最盛期を迎えようとしていた。

想いと風味

宮崎県を中心に、近隣の鹿児島県でも栽培する専用の畑は、およそ130ヘクタール。メーカーの自営農場のほか、47の契約農家が参加する。例年11月から翌年4月にかけて収穫する総量はおよそ2,500トン。そのすべてに「産地で生きる者の想い」が込められているとメーカーは云う。高齢化にともない年々減りゆく農家と国内自給率・・・・豊穣を約束されたかに見えるのどかな風景の影で、生き残りを賭けながら、彼等は生活協同組合に希望を託す。
工場では鮮度の高い原料を迅速かつ丁寧に処理していた。火山灰地で栽培する故か、その洗浄は短いラインだが何段階にも渡っておこなわれ、要所では細かく作業員たちのチェックや検品作業が入る。モタモタしていては鮮度が落ちてしまうとはいえ、約25分から30分以内で冷風式バラ凍結(凍ったまま調理できるのはコレのおかげ)までを完結。素材そのままの風味と食感を残した商品は、パッケージに記載された番号から栽培履歴(農場ごとにつくったカルテに由来)が確認できるようになっている。

誕生の季節の中で、今日も育まれる白い豊穣

まずは良質であること

施肥工場で約1年をかけて仕上げる完熟堆肥で栽培。
それぞれの畑の土壌分析や栽培カルテの実施で、
良質なほうれん草を収穫。

そして安心であること

人手をかけ、工夫した機械を使って除草剤を使わずに育成。
農薬は当地比5割減(使用回数)で、安心なほうれん草を栽培。

食味にこだわること

農場からのとれたてを、約30分で急速バラ凍結に。
その工程では9ヵ所で「仕上がり・チェック」をおこない品質を追求。

1.とれたてを搬入

畑から収穫した「カゴのまま」を工場ラインへ投入するシーン。これから約30分で商品が完成する。

2.序盤での洗浄

投入後、浸水と目視チェックを経ると自動洗浄ラインへと作業がすすむ。でも、これはまだ序の口。

3.大型ローラーでも

自動洗浄後の目視チェックと、3度目の洗浄を経て現れた異物除去ローラー。海草類でも、おなじみのマシン。

4.いよいよボイルへ

スルスルと工程がすすんで、いよいよほうれん草がボイルされてゆく。定期的に作業員がチェックしている。

5.そして冷却へ

ボイルしたものが水の泡をくぐった後、冷却をかねてゆったりと流れてゆく。ここでもチェックが入っているが・・・・

6.さらに綿密な検品

一度かるく水切りした後で、さらに水中を流れながら不良とされる葉が取り除かれている。

7.ようやく脱水作業へ

水中から出た後も目視選別があって、ようやく脱水作業となる。これは脱水直後のほうれん草。

8.最後のバラ凍結

脱水後も選別・チェックがあって・・・・最後に専用の冷凍庫で風力を応用したバラ凍結へ。あとは包装・出荷となる。

今月のレシピ
 
都城の白和え

都城の白和え

●材料(4人分)

CO・OP 国産カットほうれん草・・・・150g(1/2袋)、木綿豆腐・・・・1丁、
こんにゃく・・・・100g、にんじん・・・・4〜5センチ、とりささみ・・・・2本、
煮汁(だし汁・・・・3/4カップ、うすくちしょうゆ・・・・小さじ2、みりん・・・・小さじ2)、
みそ・・・・大さじ1と1/2、砂糖・すりごま・すりピーナツ・・・・各大さじ1、しょうゆ・・・・小さじ1

●つくり方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして20分ほど置き、しっかりと水切りをする。
  2. こんにゃく・にんじんを細切りにする。とりささみは電子レンジまたは熱湯で中心まで火が通るまで加熱、冷水にさらして水を切る。
  3. とりささみを手で細かくさく。ほうれん草は電子レンジまたは湯通しして解凍、水を切る。
  4. 小鍋に煮汁の調味料を入れ、沸騰したら、こんにゃく・にんじんを入れ、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
  5. (1)の水切りした木綿豆腐をフォーク等で細かくつぶし、みそ・砂糖・すりごま・すりピーナツ・しょうゆを入れ、全体に混ぜ合わせる。
  6. (5)に(4)の煮汁を切ったもの・ほうれん草・とりささみをいれ、まぜあわせる。
 

 

おひたし韓国風

おひたし韓国風

●材料(4人分)

CO・OP 国産カットほうれん草・・・・300g(1袋)、えのき茸・・・・1袋、
にんじん・・・・4〜5センチ、とりささみ・・・・2本、
合わせ調味料(ごま油・砂糖・・・・各小さじ2、しょうゆ・・・・小さじ4、
すりごま・・・・大さじ1、おろしにんにく・一味とうがらし・・・・少々)

●つくり方

  1. ほうれん草は電子レンジで解凍または湯通しして解凍、水を切る。
  2. えのき茸は根元の部分をカット、にんじんは細切りにする。沸騰したお湯で2〜3分軽く湯通しして水を切る。
  3. とりささみは電子レンジまたは熱湯で中心まで火が通るまで加熱、冷水にさらして水を切り、手で細かくさいておく。
  4. 合わせ調味料をつくり、ほうれん草・えのき茸・にんじん・とりささみを入れ、よく混ぜ合わせる。
 

 

霧島マフィン

霧島マフィン

●材料(マフィンカップ10〜15個分)

CO・OP 国産カットほうれん草・・・・150g(1/2袋)、ロースハム・・・・5枚、
プロセスチーズ・・・・60g、卵・・・・2個、砂糖・・・・大さじ1、溶かしバター・・・・50g、
市販のホットケーキミックス・・・・200g、牛乳・・・・60cc

●つくり方

  1. ほうれん草は電子レンジまたは湯通しして固く水切りする。1センチ程度に細かく切り、さらに絞って水を切る。
  2. ロースハムを約1センチ角程度に切り、プロセスチーズは5ミリのさいの目に切る。
  3. ボールに卵を割り入れ、砂糖・溶かしバターを入れ、よくかき混ぜる。
  4. さらにホットケーキミックス・牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  5. 最後にロースハム・プロセスチーズ・ほうれん草を入れ、均一に混ぜあわせる。
  6. 混ぜ終えたらマフィンカップに8分目ほど入れ、180度のオーブンで25分程度焼く。
    (竹串をさしてなにも付かなくなれば焼き上がり)

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