ただものではない内容
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「この商品のための」鰹節を
商品の味わいを深めるために、焼津・枕崎で特別にスモークした(焙乾した)CO-OP そうめんつゆ専用の鰹節を使います。 |
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削り節専用の工場で
こだわった鰹節は、削り節専用の工場で巧みに加工。厚すぎず、薄すぎず、ダシを取るために最適な削り節が仕上がります。 |
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いよいよダシの抽出
鰹節や鯖節(ごまさば)・北海道産昆布など、こだわった素材が、ちば醤油の工場に集結。いよいよ旨味たっぷりのダシが誕生します。 |
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手早く充填
鰹節ダシ・鯖節ダシ・昆布ダシ・・・・と各種のダシを合わせて作り上げたそうめんつゆは、酸化が大敵。手早く充填・出荷することもポイントです。 |
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お湯の中でくるくる麺がおどる。タイミングをみはからって冷水へ放ち、よく洗う。細くたなびく一本一本に活が入り、コシが立ってゆくのが指先に伝わる。すぐに器に盛り、たっぷりのつゆに浸してひと口。のどをすべる清涼感。香る小麦の風味。噛みしめた奥歯にダシの旨味がひろがる。そして、ほのかな甘みが舌をくすぐる・・・・これからの季節、毎日でも食べたくなるそうめん。その相性を一番に考えて開発されたのが、今回登場の「CO-OP
そうめんつゆ」。ただしその中身、ただ者ではない。
一般に鰹節(荒節)は生の鰹をさばいた後、煮熟(沸騰する直前の湯で煮る)・骨取り・間欠の乾燥とスモーク(約1ヶ月間に及ぶ間欠焙乾)の工程を経て完成する。このいぶし作業は、まさに鰹節の風味完成に欠かせない作業。商品はまろやかにスモークした専用の鰹節を用意した。この鰹節に脇役として鯖節(ごまさば)を加え、昔ながらの深みとひろがりをプラス。さらに北海道産の昆布を数種類ブレンドしてクセのない旨味を引き出している。
こうした「ダシ」をまとめあげるのが、まろやかな天日塩を仕込んだ丸大豆濃口醤油。老舗のそば屋、うどん屋さんにならって砂糖・みりんを併用、澄んだ甘みにも仕立てている。
この商品の成分構成をみれば、旨味成分であるグルタミン酸もイノシン酸も格別に高い値ではない(アミノ酸などの添加物不使用という点では健闘)。けれども主役の「そうめん」の味をきめ細かく味わいながら、同時にダシの旨さで舌を満足させることに成功した。素材の持ち味を最大限に生かしながら、それぞれを繊細に味わうことは日本食の大きな美点のひとつ。その作法を守りながら実直につくりあげた今回の商品、果たして化学的な成分で強力な旨味値をもつものよりも、魅力に欠けて見えるだろうか?
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CO-OP商品であること
吟味した原料で手間をかけてつくりあげたものは、パッケージも値段もそれなりであることが多い。消費者の目に触れた瞬間から、たいていは特別なオーラを発している。そうした「いいもの」を、さして意識することもなく、気がねなく使いたいと、私たちはCO-OP商品を利用している。明日、コープのお店で「CO-OP
そうめんつゆ」を手にする、みなさんと共に・・・・
「CO-OP そうめんつゆ」は、保存料不使用です。使用後スグに冷蔵庫で保管、なるべく早く使い切りましょう。もしも余ったら、2〜3日を目安にお使いください。その際は、ぜひ、今回のアレンジメニューにチャレンジを!!
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