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CO・OP若鶏のレバーうま煮
CO・OP若鶏のレバーうま煮
不足しがちな鉄分補給に、動物性ヘム鉄を。

そもそも鉄分には野菜や海草類に含まれる「非ヘム鉄」と
肉・魚などの動物性食品に含まれる「ヘム鉄」の2種類があるといわれる。
そうしておなじ量の鉄分を摂取しても
腸管吸収率が高いのは「非ヘム鉄」よりも「ヘム鉄」なのだそうだ。
今回登場する「CO・OP若鶏のレバーうま煮」には、このヘム鉄が豊富に含まれている。
「五訂食品成分表」によれば鶏レバー100グラムあたりの平均的な鉄分含有量は9ミリグラム。
豚レバーの13ミリグラムには譲るものの、牛レバー4ミリグラムの2倍以上。
なにより食べやすく・美味しいことでは他を大きくリードしているのが
「CO・OP若鶏のレバーうま煮」のポイントだ。
今回はそんな注目の商品製造現場、鹿児島市・株式会社 鹿児島マルイ商事を訪ねた。


CO・OP若鶏のレバーうま煮
鮮度のよいレバーと丁寧な手作業
鶏肉処理工場で前日処理したレバーを翌日に加工するのが基本。
鮮度のよさに加え、たいせつな下ごしらえは「手作業」で美味しさを追求。
女性に欠かせない 鉄分補給
「第6次改定 日本人の栄養所要量(食事摂取基準)」によれば、
成人1日の鉄摂取必要量は男性が10mg、女性は12mg。
無理なく・美味しく食べられる「CO・OP若鶏のレバーうま煮」を、ぜひ!
ほんとうに美味しい!食べやすい!
食べやすい一口サイズにカットして、
生姜・うま煮タレでじっくり煮込んだ商品。
さらにアレンジ次第では「これがレバー?」と驚きの味に大変身。


凝縮された栄養と美味しさ。

鮮度と品質


レバーの整形作業
レバーの整形作業
食べやすいサイズ・カタチにするため、レバーをひとつひとつ丁寧に加工してゆきます。その手元をちょっと拝見・・・・

包丁の刃先には・・・・
包丁の刃先には・・・・
これは心臓。小気味よい歯ごたえと匂いの無さで、焼き鳥屋さんでも人気の部位。こんなふうに、丁寧な作業がつづきます。

生姜の皮も手作業で
生姜の皮も手作業で
生姜は商品を美味しくする大きなポイントのひとつ。その皮むき加工も、ご覧のように手作業です。まるで、おかあさんが作っているみたい。

心を込めて
心を込めて
最終の仕上げとして注入するタレ。ここでも機械とともに人の手で丹念な作業がつづきます。美味しいタレを心込めて仕込んでゆきます。

むかしから関西の生協で利用されてきたメーカーのひとつに、マルイ農協グループがある。鶏の肥育・加工では九州屈指の存在で、その評価も高い。(株)鹿児島マルイ商事は、その子会社にあたる。
今回登場する商品の原料も、90%以上が親会社の鶏から生まれたものだ。
健やかでフレッシュなこと・・・・とりわけレバーではこの条件が「基本中の基本」になる。一貫生産・管理のもとで健康に育った鶏。工場では前日まで生きていたそれを、翌日には加工(日・祝日が間に入る場合を除く)している。消費者にはなかなか見えないが、こうした背景も美味しさには欠かせないポイントだ。

手づくりの味?

チルドで搬入されたレバーは、ひとつひとつ手作業で包丁が入る。食べやすい大きさにカットするためだ。味付けのポイントになる生姜の皮むきも手作業。包装直前のラインでは、タレの注入まで作業員の手でおこなっている。機械まかせにしにくい食材ということもあるけれど、一連の作業は実に丁寧。まさに手づくり感あふれる生産現場で商品が生まれている。
レバーといえば、その独特の風味を苦手にするむきも多い。工場では鶏肉処理場で一度血抜き・水洗い処理したものを再度水洗い、ボイル処理する。このように下ごしらえしたものに、生姜(主な産地は長崎・四国など)の効いた特製のタレでうま煮に仕上げるのだ。鹿児島・藤安醸造の「生揚げしょうゆ」をベースにした味つけは、この商品のための独自開発品。試行錯誤の末にメーカー担当者がうなずいた味は、誰にでもなじむ風味のよさを実現している。

さらに美味しく

栄養価の高い鶏レバーを食べやすく仕上げた「若鶏のレバーうま煮」。メーカーからは「毎週、楽しみにしてます。レバーの料理は苦手で、でも貧血があったりで・・・・ニラやもやしを入れて、炒めて食べたら美味しかったです。レバーには味がついているので気にいりました」という組合員の声も紹介してもらっている。
今回誌面に登場したレシピでは、唐揚げカレー風味が圧巻。レバーのニオイは、まず判らないだろう。次に感心したのはトマトのオムレツ猟師風レバーソース。焼き卵との相性はバツグンで、一度はつくってみたいメニュー。商品はレバー本来の味わい・食感のためワンフローズンで製造されているが、そんなこだわりも舌の上で生きてくる一皿だ。
チャーハンやほうれん草の和え物もふくめ、実にカンタン・手軽で美味しく栄養がとれる今回の商品。だまされたと思って、一度おためしを。

 





十種雑穀がゆ
カンタン野菜炒め


●材料(2人分)

CO-OP若鶏のレバーうま煮
・・・・1袋(小袋)、
玉ねぎ・・・・1/4個、
黄ピーマン・・・・1/4個、
赤ピーマン・・・・1/4個、
にんにくの芽・・・・80g、
サラダ油・・・・大さじ1、
塩・・・・少々 、
にんにくのみじん切り・・・・1片

●つくり方

  1. 玉ねぎ・黄・赤ピーマンは食べやすい大きさに、にんにくの芽は3cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をしき、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら他の野菜をサッと炒めて軽く塩を振る。
  3. CO-OP若鶏のレバーうま煮を加えてさらに炒める。

◆◆◆

トマトのオムレツ猟師風レバーソースカンタン調理で見栄えも豪華!!
食べ盛りの子どもたちにも、ぜひ。

トマトのオムレツ
猟師風レバーソース

●材料(2人分)

CO-OP若鶏のレバーうま煮
・・・・1袋(小袋)、
卵・・・・4個、トマト・・・・1個、サラダ菜・・・・適量、
塩・・・・少々、
サラダ油・ミニトマト・・・・適量

●つくり方

  1. CO-OP若鶏のレバーうま煮は、表示どおりに加熱する。
  2. 卵を割りほぐし、塩と種を取りひと口大に切ったトマトを加え混ぜる。 
  3. フライパンに油を熱してオムレツをつくる。 
  4. 皿にサラダ菜とミニトマト・オムレツを盛り、CO-OP若鶏レバーうま煮をかける。

◆◆◆

唐揚げカレー風味レバーの匂いが苦手なアナタ!!
一度、このメニューを試して。
ウマイ!!

唐揚げカレー風味

●材料(2人分)

CO-OP若鶏のレバーうま煮
・・・・1袋(小袋)、
唐揚げ粉・・・・
(片栗粉/大さじ3、
カレー粉/小さじ1)、
揚げ油・・・・適量、
お好みの野菜・・・・適量

●つくり方

  1. CO-OP若鶏のレバーうま煮は表示どおりに加熱して粗熱をとっておく。
  2. タレを切った商品に唐揚げ粉をまぶし、揚げ油で揚げ、お皿に好みの生野菜と一緒に盛りつける。

◆◆◆

ほうれん草の和えもの栄養と美味しさの
独り占めメニュー。
ビールの友にも好適。

ほうれん草の和えもの

●材料(2人分)

CO-OP若鶏のレバーうま煮
・・・・1袋(小袋)、
ほうれん草・・・・1/3束、
白ごま・・・・適量

●つくり方

  1. CO-OP若鶏のレバーうま煮は、表示どおりに加熱する。
  2. ほうれん草を茹でて3cmくらいの長さに切り、材料を和えて皿に盛り白ごまを散らす。

◆◆◆

レタスのチャーハンガーリックの風味が決め手!!
モリモリ食べて残暑を乗り切ろう。

レタスのチャーハン

●材料(2人分)

CO-OP若鶏のレバーうま煮
・・・・1袋(小袋)、
ご飯・・・・茶碗2膳分(約300g)、サラダ油・・・・大さじ1、
レタス・・・・2枚、
塩・こしょう・・・・少々、
ごま油・・・・少々、
にんにく・・・・1片、白ごま・・・・適量、ミニトマト・・・・適量

●つくり方(おすまし)

  1. CO-OP若鶏のレバーうま煮は表示どおりに加熱。粗熱がとれたら1cm角に切る。
  2. フライパンに油をしき、にんにくをみじん切りして炒める。香りが出たらご飯を炒め塩・こしょうをし、商品を加えてさらに炒める。
  3. 火をとめる直前に、ちぎったレタスを加え炒め、ごま油を回しかける。
  4. 皿に盛って白ごまを散らし、ミニトマトを飾る。

WRITER/村上 実樹 PHOTO/(株)田部井デザイン
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