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決め手のスープは抜群のうまさ

麺をセットにした鍋商品
「CO-OP長崎ちゃんぽん鍋セット」が
はじめて販売されたのは今から14年前。
当時はあまり関心を呼ばなかったそうだが、
その後、各地の生協で
試食会や学習会を地道に続けた結果、
着実に利用点数を伸ばしてきた。
家庭ではつくれないスープと麺のうまさが
評判を呼び、今ではヒット商品として
申し分のない実績をあげている。
今回、その味の素顔に迫ってみた。

調理例
写真は、今回登場の商品を使った調理例。
左/チンゲンサイと海鮮の鍋 右/たっぷりきのこ鍋
 
商品の特徴は
じっくり旨味を出したスープ
なんといってもイチバンの決め手はスープ。
コクあり、旨味あり、そして何度でも食べたくなるスッキリ感。
食感のよい太麺
つるっとノドごし良く、スープとのからみも良好なちゃんぽん麺。
かんすいは使わないのに、煮くずれしにくい技ありのコシ。
具材にもこだわり
具材にはデンマーク産の豚バラ肉をこだわって使用。
脂ノリのほど良さを重視したのは、モチロン、スープとのバランス。
 


家庭では出せない、クセになる味。
特製「とんこつスープ」は、
長崎に何度も足をはこんでつくり出した秘伝の味。
豚骨をコトコト煮込んで旨みたっぷり、
ご家庭ではなかなか出すことのできない美味しさです。
長崎ちゃんぽん鍋セット

 

スープは本場九州で製造

■スープは本場九州で製造
エキスや粉末が主流の中、本当に豚骨を 煮出したスープを使用。美味しさが違います。

麺は長野で製造

■麺は長野で製造
かんすいを使わず、独特の製法でコシと伸びにくさを追求。老舗の製麺工場がつくる逸品です。

すみやかに冷凍

■すみやかに冷凍
麺のコシ・うまさを逃さず急速冷凍。お届けするまで、商品の美味しさを保ちます。

セットは新潟で

■セットは新潟で
各地で丹念につくられた麺やスープは、なんと新潟でセット。これは、届いたばかりの材料です。

丁寧な作業

■丁寧な作業
商品をセットする際にも、各材料をチェックします。これも美味しさを保つ大切な作業です。

完成

■ようやく完成へ
商品チェックを兼ねて材料をセット、金属探知器を無事に通過すると、ようやく商品が完成します。

培った実績

 長崎ちゃんぽん鍋セットが誕生したのは今から14年前。麺を入れた鍋商品がめずらしすぎたのか、発売当初の3年は、ほとんど反応がなかった。それでも商品学習会や試食会での地道なアプローチが続いたのは「一度、口にさえしていただければ・・・・」との想いが強かったから。
 4年目あたりから少しずつ伸びはじめた利用点数は、昨年度、遂にヒット商品として全国に躍り出るまでになった。
 実際、各地の生協で支持される具体的なポイントは、スープの味と麺の良さにある。特にスープは「コレだけを供給して欲しい」という、メーカーにとってはいささか複雑な声もあるほどだ。
 では、クセになる美味しさと自負する、その味のヒミツとは?

決め手のスープ

 商品の「とんこつスープ」そのものは、めずらしいものではない。特徴はその製法にある。商品開発時に長崎へ何度も足を運び、入念に吟味を重ねた結論は「現地で丹念につくること」だった。
 大きな釜で豚骨をコトコト煮出してゆく。単純だがその旨味、たしかに家庭では実現しにくい。
 なにより一般の量産品では手間がかかりすぎるため、流通しているモノはエキスや粉末での代用が大半。専門店でおこなう仕込みを実現した「コク」「クセのなさ」に、高い支持が集まるのは当然だろう。

切り札の麺

 口の中で心地よい「つるみ感」と、もっちりしたコシ・歯ごたえ。スープとの絡まりもよい麺は、長野県で製造。名前を聞けば多くが知っている、老舗のラーメンメーカー子会社が担当する。
 鍋に入れやすい丸い形状、スープとの相性を考えた太さ・味、煮くずれしにくい性質・・・・独自の配合と製法で実現したという「ちゃんぽん麺」は、これも専門店にヒケをとらない仕上がりだ。

具材にもこだわりを

 この商品、具材には「豚肉」が入っている。要らないんじゃない?なんて声もあるようだが、ちょっとお待ちを。ここはひとつ、メーカーの声をお伝えしよう。
「国産豚バラ肉は、原料により脂のつき方が変化することがあります。その点、デンマーク産豚バラ肉は適度な脂が安定してついています。バラ肉の脂が出すぎると、全体の味が崩れてしまいます。スープとの味のバランスを考え、豚肉はデンマーク産のバラ肉をこだわって使用しております」
 いかがですか?

おいしく食べよう

 この商品を上手に食べるコツはふたつ。
 まず、ちゃんぽん麺は一度に全部入れず、1玉ごとに食べながら入れよう。スープの温度が下がらず麺も伸びずにすむ。つぎに、野菜は白菜よりもキャベツを使って。冬キャベツの甘みがスープに溶け込んで、さらなるうまさを引き出すこと間違いナシ。きのこ類(特にきくらげ)や、えび・イカなどのシーフード類は相性抜群なので、ぜひ、お試しを。

 

今回は、(株)ジョイ・ダイニング・プロダクツから
ご提案いただいた、特製メニューをご紹介!!
商品の良さと特徴を知り尽くした開発メーカーならではの、
美味しさ発見レシピです。
チンゲンサイと海鮮の鍋は、
「あっさり」と「コク」を同時に楽しむ欲張りな一品。
きのこの美味しさをしみじみ堪能するたっぷりきのこ鍋は、
麺にからんだダシの旨味が最高の一品です。
利用するたびに、また何度でも食べたくなる人気商品。
この冬も、みなさんどうぞよろしく!!
チンゲンサイと海鮮の鍋
◆チンゲンサイと海鮮の鍋 (3〜4人分/商品1パック分)
■材料
チンゲンサイ2束
(食べやすい大きさに切る)・
にんじん1本(千切り)・
シーフードミックス150〜200g
(イカ、えび、ホタテ貝柱など)・
きくらげ少々
■作り方
作り方は通常どおりです。上記の材料でお楽しみください。
家庭ではなかなかつくれない味を、お楽しみいただけます。
たっぷりきのこ鍋
◆たっぷりきのこ鍋(3〜4人分/商品1パック分)
■材料
しめじ1房(食べやすい大きさに切る)・
にんじん1本(食べやすい大きさに切る)・
しいたけ4個・
エリンギ2本(2〜3ミリ厚にスライスする)・
まいたけ1房(食べやすい大きさに切る)・
きくらげ少々
■作り方
作り方は通常どおりです。上記の材料でお楽しみください。
家庭ではなかなかつくれない味を、お楽しみいただけます。

WRITER/村上 実樹   PHOTO/(株)田部井デザイン
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