2025年3月4日
とりくみ
西大寺コープ委員会:組合員のつどいと「非常食ってどんな味?」
2024年11月6日(水)コープおしくま組合員集会所で、組合員のつどいと、「非常食ってどんな味?」を開催しました。
組合員のつどいで「防災・減災」のことを学び、被災を想定し、非常食としてローリングストックしている食品を調理して試食しました。
「CO・OPホットケーキミックス」「大地の恵みナッツ&フルーツ」と水を耐熱性食品用ポリ袋に入れて混ぜて、袋の口を結び湯煎で作った蒸しパンと、「コープヌードル」を水で戻したもの、温めないレトルトの「CO・OPビーフカレー」を試食しました。参加者からは、「意外に美味しい」との声が上がっていました。
他にもローリングストックに活用できるコープ商品を紹介しました。
参加者の皆さんの防災意識が高く、活発に意見交換されていました。「コープのカタログにはローリングストックに使える商品が多くあり、便利そう」や「防災への意識が高まり、定期的に意識して備えることが大切だと感じた」などの感想がありました。

