2024年12月9日
とりくみ
生駒北コープ委員会:タケダハム(株)の学習会でウインナー作りを体験しました
9月17日(火)コープいこま調理室で、無塩せきのハムやウインナーなどでおなじみのタケダハム㈱から講師を招き、学習会を開催。ウインナー作りも体験しました。 まず、 ウインナー作りの注意事項を聞いてから、グループに分かれて作業を始めました。作り方は、①ひき肉に水・塩・香辛料を加えてこねる、②充てん機の先に羊の腸を通す、③腸にひき肉を詰める、④充てん機から③を外して好みの長さにひねる、⑤70℃から80℃のお湯で25分間茹でる、⑥ひねったところでカットする。
道具と材料があれば、少しの手間で、無添加のウインナーを作ることができます。出来上がったウインナーは、 ホットドッグにして試食しました。
ウインナーを茹でている間に、映像を見ながら会社概要や製造工程の説明を受けました。
〈参加者の声〉
・ウインナー作りは、すこし難しかったけど、市販のものと違い、とても美味しかった。
・無添加のウインナーの美味しさを実感しました。