7月25日(木)コープいこま3階調理室で、 「COOP国産大豆のべんりな木綿豆腐」「CO OPにがり充てんとうふ(北海道産大豆使用)」などでおなじみの、さとの雪食品の学習会を開催しました。

 絹豆腐と木綿豆腐は製造工程が違うことや、凝固剤を「すまし粉(硫酸カルシウム)」と「にがり(塩化マグネシウム)」 のどちらを使うかによって、豆腐の仕上がりに違いがあることを知りました。参加者が各自で2種類の凝固剤を使って豆腐を作り、食べ比べました。みなさん、にがりで作った豆腐の方が美味しく感じたようです。

 さとの雪は、充てん包装機などを扱う四国化工機㈱のグループ会社なので、豆腐の包装パッ クにもこだわっているそうです。

 クイズを交えた説明と、手作り豆腐の体験もあり、小学生にも楽しんでいただけた学習会でした。

 

生駒東コープ委員会:さとの雪(株)の学習会 小学生も参加しました
生駒東コープ委員会:さとの雪(株)の学習会 小学生も参加しました
生駒東コープ委員会:さとの雪(株)の学習会 小学生も参加しました
生駒東コープ委員会:さとの雪(株)の学習会 小学生も参加しました
生駒東コープ委員会:さとの雪(株)の学習会 小学生も参加しました
生駒東コープ委員会:さとの雪(株)の学習会 小学生も参加しました

生駒東コープ委員会:活動紹介バックナンバー