32日(木)コープ真美ヶ丘2階集会室で、「金芽米」でおなじみの東洋ライスから講師を招き、お米の学習会を開催しました。

 お米の一般的な知識として、保存にはカビや防虫・ニオイ移り対策が必要であること、味しい炊き方として、お米の計り方、水の量と温度、浸水時間、土鍋の活用も学びました。玄米食は、栄養価は高いものの、消化しにくく、独特の風味もあるため、取り入れ方のコツを聞きました。

 身近なお米について知らなかったことも多く、すぐに実践できるアドバイスがありがたかったです。

 商品学習で、「金芽米」の精米方法と玄米や分(ぶ)つき米との違い、「金芽ロウカット玄米」の特長を学びました。米のとぎ汁に含まれるリンによる水質汚濁を抑えるために無洗米が誕生したことや、無洗米加工時の副産物である肌ぬか(とぎ汁のもと)は有機質100%の肥料「米の精」に加工し、野菜の栽培や家畜の飼料に使われると知り、お米を選ぶ時の新たな視点を得ることができました。

 冷凍の「金芽米の米粉丸パン」は東京オリンピックでも提供されたそうで、ならコープではコープ真美ヶ丘だけが取り扱っています。小麦粉を一切使わず、長期保存、自然解凍で食べることができるのも便利です。アレンジメニューのPOP(写真)をコープ真美ヶ丘店内に掲示しています。ぜひご覧ください!

 参加者からは、担当者のお米の知識の豊富さに感心する声が多く、金芽米や米粉パンの魅力を知り、「買ってみたい」「使ってみたい」の声もありました。

 今回は炊飯の実演や試食ができなかったので、学習会の続編企画も検討中です!

 

香芝東コープ委員会:東洋ライス㈱の学習会 お米の違いや無洗米の疑問を解決!
香芝東コープ委員会:東洋ライス㈱の学習会 お米の違いや無洗米の疑問を解決!
香芝東コープ委員会:東洋ライス㈱の学習会 お米の違いや無洗米の疑問を解決!
香芝東コープ委員会:東洋ライス㈱の学習会 お米の違いや無洗米の疑問を解決!
香芝東コープ委員会:東洋ライス㈱の学習会 お米の違いや無洗米の疑問を解決!

香芝東コープ委員会:活動紹介バックナンバー