2022年8月29日(月)ディアーズコープたつたがわ研修室で、3回連続企画の1回目として、「COOP特選こいくちしょうゆ」などでおなじみのニシキ醤油の方を講師に学習会を開催しました。

 大方社長から、日本人が古来より食してきた醤油のもとになる醤(ひしお)が現在の醤油になるまでの過程や、斑鳩の地で見つかった酵母を大切に管理してニシキ醤油の醤油製品が作られていることなどを聞きました。

 醤油作りに欠かせない麹菌や酵母菌の話を聞き、さまざまな手間をかけて製造されていることがわかりました。

 醤油は昔から日本の食卓に欠かせない調味料です。地元奈良の醤油メーカーのニシキ醤油をこれからも応援していきたいと思います。

 

中エリア:ニシキ醤油㈱の学習会 物知り博士の大方(おおがた)社長からお話を伺いました
中エリア:ニシキ醤油㈱の学習会 物知り博士の大方(おおがた)社長からお話を伺いました