2025年2月28日
とりくみ
南エリア委員会:防災食としていかが?㈱コモのパンの試食会を開催しました
2024年11月2日(土)コープみみなし、翌3日(日・祝)コープなんごうで、東北応援企画「かけあしの会~宮古マルシェ~」の開催に合わせて、店内では、さまざまな試食コーナーがありました。
南エリア委員会は、「CO・OPメープルキャラメルクロワッサン」や「毎日クロワッサン」などでおなじみの㈱コモのパンの試食を提供しました。
コモのパンは、酵母と乳酸菌が共存する複合酵母「パネトーネ種」を使っているので、微生物の育成を抑えることができ、保存料を使わずに長期保存が可能になり、風味も損なわれません。なので、ローリングストックにも活用できることを説明しました。
試食された方に、アンケートを取りました。「柔らかくて食べやすい」「美味しいけど、クロワッサンって感じはしないかな」「開けてすぐに食べられるので防災のための備蓄に向いてるね」など、さまざまな意見がありました。



