2024年1031日(木)コープみみなし研修室で、組合員のつどいと、食育サポーターによる「減塩学習会」を開催しました。

 減塩学習会では、魚のかるたゲームなども交えて、楽しく学習できました。成人女性の一日の塩分摂取量はたったの6.5gであること、40歳代の2人に1人は高血圧の症状があることも知りました。減塩食のコツは、うまみを利用する、酸味をつける、香辛料や香味野菜を使うなどです。

 他にも、日本人は、しょう油やみそを使うので、どうしても塩分高めになってしまいます。しょう油は、食材にかけるのではなくつけるようにする。麺類の汁は飲まない、野菜を多く摂る。また、お弁当などを購入する際は、表示を見て、塩分の少ないものを選ぶなどの工夫も大切です。

 学習会の後は、組合員のつどいとで「防災・減災」のことを学びました。

 

橿原南コープ委員会:組合員のつどいと食育サポーターによる減塩学習会
橿原南コープ委員会:組合員のつどいと食育サポーターによる減塩学習会

橿原南コープ委員会:活動紹介バックナンバー