毎年10月・11月に開催している「組合員のつどい」。今年のテーマは「みんなではじめよう! 防災・減災~あなたの備えは大丈夫?~」です。

 10月3日(木)コープおしくまで、商品部職員を講師に「ローリングストック商品試食学習会」を開催。ローリングストックの上手な仕方やストック商品の選び方などを学びました。

 職員おすすめのストックに適しているコープ商品を使って、簡単調理の防災食の試食もしました。

《おすすめのストック商品と調理例》

COOPコープヌードル」を水で約30分戻す。

COOP白あえベース」「COOPひじきドライパック」「COOP大豆ドライパック」を混ぜ合わせる。

COOP酢の物ベース」に「COOP切干大根」を水戻しせずに混ぜて30分ほど置く。

COOPおいしいご飯」を湯せんして、COOP国産具材のきんぴら風ごぼう飯の素」を混ぜる。

 参加者からは「コープヌードルを水で戻す発想はなかった!」「乾物やびん詰を備えておくとバ リエーションも広がる」などの声がありました。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

 

北エリア委員会:組合員のつどいとローリングストック商品試食学習会を開催
北エリア委員会:組合員のつどいとローリングストック商品試食学習会を開催
北エリア委員会:組合員のつどいとローリングストック商品試食学習会を開催

北エリア委員会:活動紹介バックナンバー