8月6日(火)コープたつたがわ2階集会室で、「タニタ食堂の減塩みそ」「だし入り料亭の味」などのみそや麴製品・大豆製品でおなじみのマルコメ㈱から講師を招き、みそ作り体験学習会を開催しました。

 前半は、みそがどのように作られ、どのように発酵して、味や風味が変わっていくのかを学び、種類や発酵期間の違うみその試食で味の違いを実感しました。

 後半は、「マルコメ みそ手づくりキット」を使って、説明を受けながらみそ作りを体験しました。
 購入したみそを美味しく保管する方法も聞きました。内側のフィルム・薄紙・脱酸素剤等は全て取り除き、食品用ラップをみそに密着させて空気に触れさせないことが大切とのことです。

 参加者からは、「親子で楽しく体験できました」の声が多くありました。

 

斑鳩・安堵コープ委員会:マルコメ(株)の学習会 お子さんもみそ作りを体験しました
斑鳩・安堵コープ委員会:マルコメ(株)の学習会 お子さんもみそ作りを体験しました
斑鳩・安堵コープ委員会:マルコメ(株)の学習会 お子さんもみそ作りを体験しました

斑鳩・安堵コープ委員会活動紹介バックナンバー