7月23()コープいまご調理室で、「COOPメープルキャラメルクロワッサン」や「黒糖クロワッサン」など、長期保存可能なパンでおなじみの㈱コモから講師を招き、学習会を開催しました。

 コモでは、酵母と乳酸菌が共存する複合酵母「パネトーネ種」を使い、微生物の育成を抑えて長期保存を可能にしていることを知りました。

 黒糖クロワッサンにシーチキンときゅうりをはさんだものを試食した後、製造工程の動画を見ながら、コモのパンについてさらに詳しい説明を聞 きました。

〈参加者の声〉

・コモのパンは、買い物に行けない高齢の母や孫のために購入しています。ふんわり柔らかく美味しいまま長期保存できるのが不思議でした。その秘密が知りたくて参加しました。

・教えていただいたアレンジレシピ、参考にします。

 

天理北コープ委員会:㈱コモのパンのロングライフの秘密を聞きました 
天理北コープ委員会:㈱コモのパンのロングライフの秘密を聞きました 
天理北コープ委員会:㈱コモのパンのロングライフの秘密を聞きました 

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