130日(火)ならコープ本部会議室で、ならコープ開発商品「白菜キムチ」でおなじみの堺共同漬物を講師に、漬物のことを学びました。

 会社概要の説明の後、漬物の歴史や乳酸菌・塩分ついてなどを学びました。平城京 朱雀門近くで発見された奈良時代前期のものと思われる木簡に、日本最古の漬物の記録が残されていたとの話に驚きました。

 試食に「COOPたまごスープ」に「白菜キムチ」を加えたサンラータン風スープをいただきました。

<参加者の声>

・漬物を身近に感じ、改めて良さを発見しました。

・漬物は塩分が多いイメージであまり食べていませんでしたが、健康のために今後はもっと食べたいと思う。

・試食のサンラータン風スープが美味しかった。

 

大宮コープ委員会:堺共同漬物(株)学習会 アレンジレシピも聞きました
大宮コープ委員会:堺共同漬物(株)学習会 アレンジレシピも聞きました
大宮コープ委員会:堺共同漬物(株)学習会 アレンジレシピも聞きました
大宮コープ委員会:堺共同漬物(株)学習会 アレンジレシピも聞きました

大宮コープ委員会:活動紹介バックナンバー