南エリア委員会:2023年度 第2回南エリア活動交流会を開催しました
9月26日(火)コープなんごう集会室で、コー プ委員を対象に第2回エリア活動交流会を開催し ました。
前半は、当麻野菜グループの生産者阿古さんと中井さんによる「産直 当麻のなすび(特別栽培)」 の学習会をしました。
産直商品となった1992年当初の減農薬栽培から、現在の特別栽培に栽培方法を変えたことや、 朝採りのこだわりを聞きました。
減農薬栽培は、通常よりも栽培時の農薬 (化学肥料) を減らして作物を栽培すること。そして、現在行 われている特別栽培とは、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量を50%以下で作物を栽培することです。今年は猛暑に加え、カタツムリの食害など大変なご苦労があることを知りました。
朝採りにこだわる理由は、気温の下がっている朝に収穫すると、呼吸による糖分等の減少と乾燥 による蒸散を抑え、みずみずしさを保持するためです。
参加者からは、「生産者の努力や苦労など、生の声が聞けてよかった」「2人で栽培、出荷され ていることにビックリ」「いつもきれいななすびをありがとう」などの声がありました。
後半の交流会は、「私のおすすめ商品」をテーマに交流しました。「知らなかった商品がある」「すぐに買って試してみたい」などの声があり、盛り上がりました。おすすめ商品にあがったものをい くつか紹介します!
「生協牛乳」
・学習会に参加して信頼できると感じた。
・甘みがあって美味しい。
「CO・OP白あえベース」
・時短調理に重宝する。
・好みの素材をまぜるだけでアレンジできる。
「CO・OP子持ちからふとししゃも」
・たまごがたっぷり。
・内容量もちょうどよく冷凍庫で場所をとらない。
「CO・OP野菜たっぷり和風ドレッ シング」
・サラダにかけるだけでなく、さまざまな料理に使うことができる。
「CO・OP深煎り胡麻ドレッシング」
・野菜にもお肉にも合う。