5月19日(金)コープなんごう集会室で、「COOPねじり糸こんにゃく」などでおなじみの若草食品の方を講師に学習会を開催しました。

 こんにゃくの製造工程や保存方法、こんにゃくを使ったレシピの他に、こんにゃくに関するさまざまなことを知ることができました。説明の後、こんにゃく作り体験と試食をしました。

 こんにゃくは、メイン料理としてはなかなか登場しませんが、「おいしくてヘルシーで簡単に調理できる」という魅力のある食材です。ぜひ、みなさんに知らせていきたいと思いました。

〈参加者の声〉

・こんにゃく芋を初めて見て、においや手触りも体験できておもしろかった。

・こんにゃくについて知らなかったことをいろいろと聞けて勉強になった。

・しらたきと糸こんにゃくに違いがないことを初めて知りました。

・いろいろなレシピを教えていただいたので、挑戦してみようと思う。

 

高田コープ委員会:㈱若草食品の学習会 こんにゃく作りを体験しました
高田コープ委員会:㈱若草食品の学習会 こんにゃく作りを体験しました
高田コープ委員会:㈱若草食品の学習会 こんにゃく作りを体験しました
高田コープ委員会:㈱若草食品の学習会 こんにゃく作りを体験しました
高田コープ委員会:㈱若草食品の学習会 こんにゃく作りを体験しました

高田コープ委員会:活動紹介バックナンバー