奈良県五條市では、自然のバランスを保つとともに、ふる里の野山で育った命を大切に活かすための取り組みとして、新たな特産物にジビエ(野生鳥獣の肉)を活用しています。
 五條市食肉処理加工施設「ジビエール五條」では、有害鳥獣対策として、五條市内で箱わな(檻)で捕獲されたイノシシの中から食肉に適した良質な個体を選んで、厳しい安全基準に従って精肉しています。
 
ならコープでは、COMET 2月4回企画でも、この猪肉(ししにく)の案内をします。
ぜひお試しください。
 
五條市では、学校給食における地産地消の推進のため、ジビエール五條で加工された猪肉を学校給食に使用し、市関係者に試食とともに給食の様子を見ていただく機会とする試食会をおこないます。
平成28年1月26日(火)12:20~ 五條小学校において、
五條市産:古代米、柿の葉すし、ぶなしめじ、猪肉
奈良県産:精白米、ほうれん草、青ねぎ、鶏肉
を使った給食を小学生とともに市長をはじめとする市関係者が試食します。