柿のクレームブリュレ

調理時間/約50分 冷蔵庫で冷やす時間除く

1人あたり/619kcal

1人あたりの塩分量/0.1g

●材料(2人分)
  1/2個
  生クリーム 1カップ
  卵黄 2個分
  グラニュー糖(A) 大さじ1・1/2
  バニラエッセンス 少々
  グラニュー糖(B) 大さじ2
  チャービル(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    柿は皮をむき、さいの目に切る。大さじ1ほどを別にしておく。

  2. 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、よくすり混ぜる。

  3. 3

    生クリームは小鍋に入れ、人肌程度まで温める。2に生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンス、さいの目に切った柿を加えて混ぜる。

  4. 4

    3をココットに入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    食べる直前に表面にグラニュー糖(B)をのせ、ガスバーナーで表面が少し焦げるくらいまで溶かす。1で残しておいた柿と、あればチャービルを飾る。

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