揚げさんまの中華風ねぎダレ

調理時間/約25分

1人あたり/456kcal

1人あたりの塩分量/2.9g

●材料(2人分)
  さんま 2尾
  白ねぎ 1/2本
(白い部分)
  にんにく(みじん切り) 1/2片
  おろししょうが 小さじ1/2
     
  漬けダレ
(よく混ぜ合わせておく)=
 
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  大さじ1・1/2
  ごま油 小さじ1
  大さじ2
  赤唐辛子(小口切り) 1/2~1本分
     
  薄力粉 適量
  サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
  1. 1

    さんまは頭をエラの部分から切り落とす(この時ワタもすっと抜けるので取り除く)。4等分の筒切りにし、切り口から残りのワタを取り除いて流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。

  2. 2

    白ねぎは粗みじんに切る。漬けダレに、にんにく、しょうが、白ねぎを加えてざっと混ぜる。

  3. 3

    水気を拭いたさんまに薄力粉を薄く全面にまぶし付ける。中温(170度)に熱した揚げ油に入れる。表面が薄く色付いてきたら火を少し弱め、中まで火を通す。

  4. 4

    揚がった順に油をよくきり、熱いうちに漬けダレに加えていく。上下を返して味をなじませ、器に盛り付ける。

レシピ一覧に戻る