はもの梅の香り揚げだし

調理時間/約40分

1人あたり/215kcal

1人あたりの塩分量/2.0g

●材料(4人分)
  はも 1尾
     
A 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々
     
  大根 4cm
  大葉 2枚
  梅干し 2個
  だし汁 2カップ
     
B 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 薄口しょうゆ 大さじ1
     
  片栗粉 適量
  揚げ油 適量
作り方
  1. 1

    はもは腹から開いたものを、中骨を取って骨切りをし、4~5cm幅に切る。Aで下味を付ける。

  2. 2

    大葉は千切りにして水に放す。梅干しは種を外して粗くほぐす。大根は皮をむいて大根おろしにする。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したらBを入れて調味し、2の梅干しを入れて火を止める。

  4. 4

    1に片栗粉を薄くまぶし、揚げ油でカラリと揚げる。

  5. 5

    4を器に盛り、大根おろし、水気をきった大葉を盛り、あつあつの3をかける。

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