らっきょうの甘酢漬け

調理時間/約120分 漬ける期間は除く

全量/3054kcal

塩分量(全量)/1.9g

●材料(作りやすい分量)
  らっきょう(土つき) 1.5kg
  4カップ
  みりん 1カップ
  三温糖 200g
昆布 20g
  赤唐辛子 2本
  レモンスライス 3枚
     
  ※保存ビン  
     
下準備:保存瓶はよく洗って煮沸消毒し、しっかり乾かしておく。
作り方
  1. 1

    らっきょうは一粒ずつばらし、ざっと汚れを落として大きなボウルに入れる。たっぷりの水を加えて両手でこするようにして泥を洗い流す。さらに流水で洗って、ザルにあげて水気をきる。

  2. 2

    一粒ずつ根元と芽を切り落とし、薄皮をむく。処理したものからボウルに入れていく(ここでの下処理が仕上りの良し悪しを決めるポイントです)。

  3. 3

    昆布は2cm角に切る。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。鍋に酢、みりん、三温糖を合わせて煮溶かし、らっきょうのボウルに注ぎ入れる。昆布、赤唐辛子、レモンスライスも加えてそのまま冷ます。

  4. 4

    3が冷めたら、消毒した保存ビンに移し入れ、ふたをして冷暗所または冷蔵庫で保存する。

    ※3週間~1ヶ月経った頃が食べ頃です。翌年のらっきょうが出回る頃までには食べきりましょう。

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