もちもち柏餅

調理時間/約50分

1個分/86kcal

塩分量(全量)/0.2g

●材料(16個分)
  上新粉 200g
  片栗粉 大さじ2
  熱湯 200cc弱
  つぶあん 約240g
  柏の葉 16枚
     
下準備:つぶあんは16等分にして丸めておく。
作り方
  1. 1

    ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる(加える熱湯の量は生地の硬さを見ながら調節する)。

  2. 2

    ぬれ布巾を敷いた蒸し器に1を適当にちぎって並べ、強火で20分蒸す。すぐにボウルに移してすりこぎで突き、さらに手でよくこねる。

  3. 3

    2を16等分にして、直径10cmくらいに丸く平たく伸ばす。丸めておいたあんをのせて二つ折りにし、合わせ目を指で閉じる。

  4. 4

    3を蒸し器に並べて2~3分蒸す。粗熱が取れたら、柏の葉でくるむ(葉の香りを餅に移したい場合は、柏の葉でくるんでから蒸すと良い)。

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