揚げ新じゃがのひき肉あんかけ

調理時間/約35分

1人あたり/198kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(2人分)
  新じゃが(小) 8個
  揚げ油 適量
  鶏ひき肉 50g
  しょうが(みじん切り) 1/4片
     
A めんつゆ
(2倍濃縮タイプ)
1/4カップ
A 1/4カップ
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ1/2
  大さじ1~2
     
  さやいんげん
(茹でたもの)
2本
作り方
  1. 1

    新じゃがは、皮に付いた泥をスポンジなどでこすり、きれいに洗い流す。水気が残らないよう、布巾で拭く。

  2. 2

    揚げ油に1を入れ、中火にかけカラリと揚げる。

  3. 3

    小鍋にしょうが、鶏ひき肉を入れ、火にかける。木べらで混ぜながら火を通し、肉に火が通ったらAを加える。

  4. 4

    水溶き片栗粉を3に加え、よく混ぜてひき肉あんを作る。

  5. 5

    2を器に盛り付け、4をたっぷりとかける。さやいんげんを3等分の斜め切りにし、散らす。

レシピ一覧に戻る