イタリアンローストポーク

調理時間/約55分

1人あたり/279kcal

1人あたりの塩分量/1.8g

●材料(4人分)
  豚ヒレ肉(ブロック) 500g
  ローズマリー(生) 2枝
  じゃがいも(小) 4個
  ミニトマト 8個
  にんにく 3片
  グリーンリーフ、レモン
(お好みで)
各適量
     
  ソース=  
  赤ワイン、オリーブオイル 各大さじ1
  ブイヨンスープ 1/2カップ
     
  小さじ1
  粗挽き黒こしょう 適量
  オリーブオイル 適量
     
  ※たこ糸、オーブンペーパー  
     
下準備:
豚肉は冷蔵庫から早めに出して室温に戻しておく。
作り方
  1. 1

    豚肉の表面全体に塩と粗挽き黒こしょうをまぶし付ける。ローズマリーを1枝ずつ縦に並べ、たこ糸をややきつめに巻き付ける。

  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、硬めに下茹でしておく。ミニトマトはヘタを取る。

  3. 3

    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、豚肉をのせる。水気をよくきったじゃがいもを豚肉のまわりに並べ、塩、粗挽き黒こしょうを軽くふる。にんにくは皮付きのまま置く。

  4. 4

    オリーブオイルを全体にまんべんなくまわしかける。180℃に温めたオーブンで約30分~33分焼く。ミニトマトは焼き上がる5分前に入れて一緒に焼く(豚肉に竹串を刺して抜き、そこから澄んだ汁がにじみ出れば焼き上がり)。

  5. 5

    ソースを作る。4の焼いたにんにくの皮をむいて、すり鉢でなめらかにつぶす。ソースの材料と共に小鍋に入れ、軽く煮詰める。

  6. 6

    豚肉のたこ糸を外して薄く切り分ける。お好みの野菜、4のじゃがいも、ミニトマトを共に盛り付け、5をかける。

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