ほたるいかの2種和え

調理時間/約15分

全量/酢味噌 217kcal
全量/おろしポン酢 137kcal

塩分量(全量)/酢味噌 3.9g
塩分量(全量)/おろしポン酢 4.0g

●材料(2人分)
  ほたるいか(ゆで) 20杯
  きゅうり 1本
  乾燥わかめ 大さじ1
  小さじ1/4
     
  酢味噌=  
  白味噌 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  大さじ1
  辛子(お好みで) 少々
     
  おろしポン酢=  
  大根おろし 3~4cm分
(約120g)
  ポン酢しょうゆ 大さじ1・1/2
(お好みで調整)
  一味唐辛子
(お好みで)
少々
作り方
  1. 1

    ほたるいかは目と口(周りの黒い部分も)を丁寧に取り除く。

  2. 2

    わかめは水で戻して水気をしっかりきり、大きければ食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶして5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら水気を絞る。

  3. 3

    白味噌に砂糖を加えてよく混ぜ、酢を加えながらなじむように混ぜ合わせる。お好みで辛子を加えても良い。

  4. 4

    大根おろしはザルにあげて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜる。お好みで一味唐辛子を加えても良い。

  5. 5

    わかめ、きゅうり、ほたるいかを2等分にして器に盛り、それぞれ3、4をかける。

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